ruende

Трофи-рейды

 

Осень в Таураге

Именно так было написано в русскоязычной версии регламента. Определение «по проходимости» для нас новое, но абсолютно ничего в корне не меняющее. Офф-роуд - он или есть, или его нет.

t13

В первый день участников спортивных зачетов (TR1, TR3, Open) ожидало линейное ориентирование с фотофиксацией точек. Несмотря на то, что норма времени составляла восемь часов, в нее уложились не все: несколько экипажей решали свои технические проблемы прямо в лесу, наедине с многочисленными оленями, косулями и кабанами.

t15

Если посмотреть на карте конфигурацию трассы, то она чем-то напоминает баху Италии (этап Кубка мира по ралли-рейдам). Как говорят про нее наши раллисты - «трасса проложена квадратно-гнездовым методом: прямо, строго направо, прямо, строго налево» и т.д., но с той лишь разницей, что участникам периодически приходилось сворачивать с просеки в лес для взятия точек.

SS

В зачете TR 3 шла очень плотная и зрелищная борьба между литовским и эстонским экипажами. На взятие точек они приезжали практически одновременно, попеременно опережая друг друга. В первой трети дистанции интервал между лидерами и отстающими составлял более тридцати минут, пока в какой-то момент...

t9

Во время взятия самой тяжелой точки у эстонца Хардо Мере (402) намотало на кардан лебедочный трос. Последствия оказались самыми тяжелыми: оторвался кардан и вырвало кусок раздатки. Какой именно кусок вырвало, сказать невозможно, ибо машина была погружена в болото на глубину более полутора метров. Но за ночь в сервисе у друзей-соперников все удалось приколотить на место. Лидером стал литовский экипаж Арунаса Симанавичуса (311), который не оставил шансов своим соперникам и во второй день.

Ring

Второй день выдался еще более зрелищным и очень насыщенным. Участников всех зачетных групп ждала трехчасовая круговая гонка в карьерах (стандарт и ATV - две часовых гонки). В этот день было все хорошо: и солнечная погода, и несколько тысяч зрителей по пять евро за вход, и вкусная еда, и соответствующая происходящему по стилю музыка, и острая борьба.

t1

Но если отделить «спортсменов» от «туристов», квадроциклистов и тех, кто гонялся в «стандарте» на скорость, то получается знакомая многим российским организаторам картина: трассы есть, а участников в спортивных зачетах мало.

t14

Это звучит немного странно, ибо мы хорошо знаем, как много в странах Балтии сильных экипажей на хорошо подготовленных машинах. Причины во многом такие же, как и у нас: предыдущее поколение джиперов уже вдоволь накаталось, а притока свежих сил в спорт нет. Но зато те, кто приехал помесить местное бездорожье, а их было чуть более двадцати экипажей, подарили всем зрителям настоящий джиперский праздник.

t8

Можно бесконечно долго писать о том, как один экипаж красиво обогнал соперника, потом - как красиво обогнали его. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем про это фантазировать.

Краткий видеообзор самых интересных моментов - а их было немало - вы увидите чуть позже, а пока смотрите фотографии от Юрия Овчинникова.

t4

t3

t5

t10t6

 Фото: Ю. Овчинников

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 883     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5136     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1236     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1882     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10613     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 618     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25664     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3293     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.