
Осень в Таураге
Именно так было написано в русскоязычной версии регламента. Определение «по проходимости» для нас новое, но абсолютно ничего в корне не меняющее. Офф-роуд - он или есть, или его нет.
В первый день участников спортивных зачетов (TR1, TR3, Open) ожидало линейное ориентирование с фотофиксацией точек. Несмотря на то, что норма времени составляла восемь часов, в нее уложились не все: несколько экипажей решали свои технические проблемы прямо в лесу, наедине с многочисленными оленями, косулями и кабанами.
Если посмотреть на карте конфигурацию трассы, то она чем-то напоминает баху Италии (этап Кубка мира по ралли-рейдам). Как говорят про нее наши раллисты - «трасса проложена квадратно-гнездовым методом: прямо, строго направо, прямо, строго налево» и т.д., но с той лишь разницей, что участникам периодически приходилось сворачивать с просеки в лес для взятия точек.
В зачете TR 3 шла очень плотная и зрелищная борьба между литовским и эстонским экипажами. На взятие точек они приезжали практически одновременно, попеременно опережая друг друга. В первой трети дистанции интервал между лидерами и отстающими составлял более тридцати минут, пока в какой-то момент...
Во время взятия самой тяжелой точки у эстонца Хардо Мере (402) намотало на кардан лебедочный трос. Последствия оказались самыми тяжелыми: оторвался кардан и вырвало кусок раздатки. Какой именно кусок вырвало, сказать невозможно, ибо машина была погружена в болото на глубину более полутора метров. Но за ночь в сервисе у друзей-соперников все удалось приколотить на место. Лидером стал литовский экипаж Арунаса Симанавичуса (311), который не оставил шансов своим соперникам и во второй день.
Второй день выдался еще более зрелищным и очень насыщенным. Участников всех зачетных групп ждала трехчасовая круговая гонка в карьерах (стандарт и ATV - две часовых гонки). В этот день было все хорошо: и солнечная погода, и несколько тысяч зрителей по пять евро за вход, и вкусная еда, и соответствующая происходящему по стилю музыка, и острая борьба.
Но если отделить «спортсменов» от «туристов», квадроциклистов и тех, кто гонялся в «стандарте» на скорость, то получается знакомая многим российским организаторам картина: трассы есть, а участников в спортивных зачетах мало.
Это звучит немного странно, ибо мы хорошо знаем, как много в странах Балтии сильных экипажей на хорошо подготовленных машинах. Причины во многом такие же, как и у нас: предыдущее поколение джиперов уже вдоволь накаталось, а притока свежих сил в спорт нет. Но зато те, кто приехал помесить местное бездорожье, а их было чуть более двадцати экипажей, подарили всем зрителям настоящий джиперский праздник.
Можно бесконечно долго писать о том, как один экипаж красиво обогнал соперника, потом - как красиво обогнали его. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем про это фантазировать.
Краткий видеообзор самых интересных моментов - а их было немало - вы увидите чуть позже, а пока смотрите фотографии от Юрия Овчинникова.
Фото: Ю. Овчинников
В комментариях запрещен мат.