ruende

Трофи-рейды

 

Паркетник – Кантри: прикосновения к бездорожью

27-28 сентября 2014 года состоялся восемнадцатый «Паркетник-Кантри». Увлекательное вседорожное приключение для владельцев любых полноприводных автомобилей. На этот раз мероприятие носило название «Тайна двух океанов» и проходило на заброшенном военном аэродроме под Выборгом.

Победителями соревнований по сумме трех испытаний: ориентирования, технических этапов и ночной легенды стали:

1 место – Артем Макаров и Андрей Ткачёнок (с членами экипажа Ольгой Сальниковой и Игорем Климовым) на автомобиле ChevroletNiva;
2 место – Сергей Петренко и Евгений Патрушев на ChevroletTracker;
3 место – Игорь Стерчак и Андрей Ранц на Mitsubishi Pajero IV.

 

Хотите проверить на что способен ваш внедорожник? Интересно узнать джипер вы в душе или нет? Комфортно ли вам вне дорог общего пользования? Для ответа на эти вопросы уже 9 лет проводятся вседорожные приключения «Парктник-кантри» - активный семейный отдых, автомобильные соревнования и первое знакомство с миром вне асфальта.

Ограничений для участия по полу, возрасту, опыту вождения и экипировке автомобиля в этих соревнованиях нет, что позволяет участвовать как опытным джиперам, так и начинающим владельцам полного привода. Единственное условие - наличие исправного автомобиля 4 х 4 любой марки - неважно, будет это "буханка" или Ленд Крузер.

Традиционно осенний Паркетник проводится в последние выходные сентября. За многие годы этот праздник автомобильного туризма стал поистине одним из самых значимых и массовых мероприятий среди автолюбителей. И все благодаря, без преувеличения, уникальному формату – отдых, развлечения и приключения для всех. За два дня выходных каждый из участников и гостей может найти себе развлечение по душе. И не одно, в программе: ориентирование по карте, технические этапы и ночное ориентирование по легенде. А за рамками программы: общение с единомышленниками, отдых на природе, посиделки у костра.

Хотите месить грязь и получать адреналин – пожалуйста. Экстремалов ждут броды, болота, косогоры, чащи и уже легендарные «пятидесятые точки», за нахождение и взятие которых обычно учреждается специальный приз.

Не хотите «рубиться» по-серьезному, но приключения вам не чужды – планируйте маршрут лесного ориентирования средней сложности. А для тех, кто только присматривается к дорогам без асфальта есть возможность просто покататься по хитросплетению лесных стежек-дорожек в свое удовольствие.

Как устроен «Паркетник – Кантри»

В основе мероприятия три базовых набора событий.
Днем в субботу проводится ориентирование на лесных автомобильных дорогах по карте с взятием точек трех разных видов сложности (красные, синие и желтые). Одновременно с ориентированием проходят соревнования на технических этапах: триал, кольцо, миниориентирование, автобаскетбол, слепой водитель, габарит и альпинистский этап без использования автомобиля. А после 22 часов субботы ночное ориентирование по легенде. Задача – проехать дистанцию согласно дорожной легенде, придерживаясь определенной средней скорости.
Подведение итогов и награждение в воскресенье.

Победить действительно может каждый. Призеры определяются по сумме очков, набранных в ориентировании, на технических этапах и во время езды по легенде.
С ориентирование все просто – выдается карта лесного массива, на которую нанесены точки разной «стоимости». За красные дают по 30 очков, за синие – 20, за желтые – 10. Кто больше наберет – тот и победитель. Весь фокус в том, что брать дорогие красные точки сложно (читай выше про болота и чащи), а желтые легко. Но желтых требуется больше. Вот тут и надо включать голову. Правильней всего, когда, получив карту, участники не улетают со старта как сумасшедшие, а сначала притормаживают и разрабатывают тактику. И, зачастую, экипажи на обычных кроссоверах с обычной резиной обыгрывают «злых» внедорожных монстров с лебедками и шноркелями на 35 катках.

С техническими этапами, расположенными, прямо в базовом лагере все еще проще. Тут подготовленность машины вообще не играет никакой роли. Счет идет на секунды и, согласитесь, все равно каким автомобилем управлять, например, с завязанными глазами по указаниям своего штурмана. На первом месте сплоченность и взаимопонимание экипажа.

В ночной легенде» тоже ничего сложного. Ехать надо не быстро, а точно. На первом месте умение точно отслеживать пройденное расстояние и навыки ориентирования на лесных дорогах.
Отдельных слов заслуживает качественная организация лагеря. Выездное кафе, оборудованные места общего пользования, доски информации и даже собственная радиостанция, позволяющая постоянно быть в курсе всего происходящего. А после окончания соревнований (после 24:00 субботы) общий просмотр фильма на большом экране.

Зачем это надо

Как писали братья Стругацкие еще в далеком 1964 году "А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта". У владельцев полноприводных и внедорожных автомобилей возможностей для автотуризма становиться значительно больше. Однако отсутствие личного опыта и навыков, а также знакомства с людьми, которые могут подсказать и помочь становиться преградой на пути к новым впечатлениям. «Паркетник Кантри» как раз эти преграды и снимает.

Поздравляем победителей!

Следующий Паркетник-кантри «Пески времени» состоится 6-7 июня 2015 года. Подробности на официальном сайте.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 805     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 4998     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1218     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1869     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10541     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 607     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25647     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3211     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.