
Вепсский лес: "13-ый замес"
“13-ый замес” Для кого-то число “13” является чем то страшным и неотвратимым, а для кого то обыкновенной очередной датой или порядковым номером. Но, как бы там ни было, “Вепсский Лес” оставался и остается одним из самых сложных офф-роад проектов эпохи Юрия Овчинникова – организатора и выдумщика трофи-рейда.
Мне довелось “осилить” все двенадцать прошедших рейдов. Самым “страшным” оказался конечно первый, в котором я был полноправным членом экипажа (балласт с камерой). Мы тонули, застревали, пилили и стругали, возможно горели, видимо падали в пропасть, были заедены комарами, испуганы медведями ,бобрами и зайчиками, которые на третьи сутки нон-стопа казались нам слонами. До финиша мы не до ехали, но глюки Вепсского леса останутся в памяти на всегда.
Что нам готовит “лес” грядущий? - сказать сложно. Вернее так: сказать то просто – он готовит ВСЁ ! А вот c какими потерями через это ВСЕ пройдут участники всех зачетных групп, мы узнаем после финиша, в воскресенье. Кстати, для завсегдатаев – будьте внимательны! Базовый лагерь переехал на новое место.
N 60. 29`415 / E 34. 24`208
Теперь это не просто поляна, заросшая укропом и дынями, а SPA лужайка с налаженной инфраструктурой и пляжными берегами у бассейна! Впрочем, может, это уже глюки , и ”13-ый замес” окажется легкой прогулкой? Надеюсь ,что это будет не так. Встретимся на узких дорожках: я с камерой, вы - с лопатой.
Следите за обновлениями!!!
26.09/ СТАРТ
Одним из основополагающих факторов того, каким окажется "Вепсский лес" тяжелым или очень тяжелым, является погода. В этом смысле, участникам очень повезло: день старта выдался по летнему солнечным и даже теплым- весь день светило Солнце.
За день до старта мы прошлись по трассе пролога (около 5км.) и если честно, сухие дорожки и почти сухие болота привели меня в уныние: грязи нет, воды нет. По правилам,участники,должны пройти пять кругов, после чего отправиться на основную часть трассы, а она, для разных спортивных групп составляет от 200 до 300 лесных и болотных километров.
Организаторы предполагали, что на прохождение пролога экипажи зачетов АВТО с учетом "расколбашивания " трассы должны потратить не более трех часов, но предположения оказались очень неверными , особенно для группы ТР1. Общий старт был дан в 11.30. сейчас,когда мы пишем этот отчет на часах 20.50. и более 10 экипажей еще на трассе пролога.
Не обошлось без технических поломок: на третьем круге у экипажа из Калининграда закончилось сцепление, что естественно не добавило им настроения. К сожалению есть и травмы: у квадроциклиста перелом ключицы, а у второго, ушедшего на основную часть трассы травмы серьезнее его вынесли из леса на "носилках"и уже отправили в больницу.
Что нам готовит день грядущий сказать сложно, участники разбрелись по Вепсскому лесу, а это почти девяносто экипажей во всех спортивных зачетах. В субботу на старт выйдут экипажи "туристов".
27.09.
Все идет как и задумывалось: организатор "отдыхает", участник участвует. Все экипажи спортивных групп, кто еще на ходу, разъехались по своим округам. Утром, к ним присоединились экипажи группы "туризм". Они сразу кинулись в поиски точек квеста, мы - в поиски экипажей участников. Дело это оказалось беспонтовым, по этому видео вы не увидите.
Из утренних рассказов тех, кто уже прошел большую часть трассы можно резюмировать следующее - бывало на много тяжелее. Колеи не очень глубокие, болота почти сухие. Об этом говорит и тот факт, что экипажи группы Adventure доехали до символической церкви , образ которой отображен на логотипе трофи-рейда, чуть больше чем за три часа. В мокрые годы на это уходило минимум шесть часов.
До обеда временами шли дожди, местами сильные. Ну, а днем снова вылезло Солнце, растопило тучи, и погоды сейчас стоят просто сказочные. Вот такой бестолковый у нас день. А мы , утром отбываем в Санкт-Петербург, что бы уже через два дня оказаться в марокканской Сахаре, на самом ее краешке, где 3 октября стартует, пожалуй, ключевой этап Кубка Мира по ралли-рейдам Rallye Oilybia du Maroc. Следите за репортажами!!!
РЕЗУЛЬТАТЫ
TR-1
1 место - Экипаж 125 (Сергеев Алексей / Коротаев Алексей)
2 место - Экипаж 102 (Швец-Тэнэта-Гурий/ Сабуров Евгений / Ежов Андрей)
3 место - Экипаж 106 (Рябушкин Сергей / Буштаренко Андрей)
TR-2
1 место - Экипаж 201 (Малецкий Геннадий / Алексеев Александр)
2 место - Экипаж 212 (Кузнецов Андрей / Александров Михаил)
3 место - Экипаж 202 (Гайсин Вадим / Багаев Алексей)
TR-3
1 место - Экипаж 309 (Хальзев Сергей / Пазычев Андрей)
2 место - Экипаж 302 (Зейза Виднис/ Зейза Айгар)
3 место - Экипаж 303- (Хорошавцев Виктор / Самарин Андрей)
ATV-Open
1 место - Экипаж 22/23 (Тузов Алексей/ Рощектаев Алексей)
2 место - Экипаж 9/10 (Байков Станислав/ Сильнов Павел)
3 место - Экипаж 26/27 (Сергеев Александр/ Гасак Артур)
ATV-Adventure
1 место - Экипаж(Семененко Георгий/ Островский Константин)
2 место - Экипаж(Смагин Андрей/ Колядина Екатерина)
3 место - Экипаж Немов Андрей/ Шубин Илья)
Adventure - Open
1 место - Экипаж 709 (Жулябин Сергей / Алексеев Антон)
2 место - Экипаж 707 (Таширев Максим / Васильев Алексей)
Adventure
1 место - Экипаж 603 (Виноградов Дмитрий / Виноградова Ольга)
2 место - Экипаж 622 (Михайлов Денис / Витковская Лидия / Моисеев Герман)
3 место - Экипаж 604 (Синьков Александр / Лискевич Евгений / Имаев Рустам / Максименко)
Grand-Tourism
1 место - Экипаж 801 (Волков Александр / Шаченок Дмитрий)
2 место - Экипаж 812 (Фреибергс Интс / Фреиберга Эсмералда / Бекере Синдия / Бекерис Алдис)
3 место - Экипаж 802 (Мажуга Павел / Плахов Михаил)
В комментариях запрещен мат.