ruende

1 июня

«Grand‐Tourism», о котором наш сегодняшеий рассказ, - это категория трофи-рейда «Ладога», организуемая для тех, кто по тем или иным причинам не готов ехать в «Sport» или «Adventure». У одних нет машины под серьезное бездорожье, или она не проходит под технические требования. Другие себя к спортсменам не относят и просто хотят путешествовать. Третьи приезжают впервые и хотят сначала попробовать свои силы и проверить возможности машины.

Трофи-рейд

Поскольку участники очень разрознены по своему составу, подготовке и технике, то в 2016 году «Большое путешествие» решением руководителя категории Андрея Буштаренко было разделено на «Grand‐Tourism Pro» и «Grand‐Tourism Lite».

Трофи-рейд

«Grand‐Tourism Pro» - зачетная группа для тех, кто хочет и уже умеет бороться с бездорожьем, но предпочитает контролировать степень офф-роуда сам. Обязательный маршрут в GT Pro проходится практически на любых полноприводных автомобилях с минимальными доработками, а серьезные препятствия, преодоление которых влияет на результат соревнований, предлагаются в качестве бонусов. Off-road может быть таким же трудным, как и на спортивных трассах «взрослых» категорий, но он дается на выбор и короче по протяженности.

Трофи-рейд

«Grand‐Tourism Lite» - зачет, дающий возможность, в первую очередь, отдохнуть. Трассы рассчитаны на серийный автомобиль 4х4, а основное внимание уделено культурной навигации и посещению приладожских достопримечательностей.

Трофи-рейд

Кстати, наш пресс-кар «Соболь 4х4», предоставленный "Группой ГАЗ"  успешно преодолел часть маршрута «Grand‐Tourism Pro», нигде не засел и показал себя с наилучшей стороны.

Трофи-рейд

Основой соревновательной составляющей в обоих зачетах Гранд-туризма являются три навигационных скоростных участка, проводящиеся раз в несколько дней. Ежедневно, двигаясь по GPS-точкам маршрута, участники собирают данные (например, цифра на стене дома), которые перед стартом навигационных СУ вносятся в формулу и дают координаты мест, которые надо посетить и зафиксировать. Кто сделает это быстрее и полнее, тот и лучший.

Трофи-рейд

Еще больше интриги в соревновательный процесс добавляют ДСУ (дополнительные спецучастки). Их четыре: ориентирование, спринт, триал и фигурное вождение. Три последних проводились в рамках впервые организованного на трофи-рейде «Ладога» соревнования – Чемпионата Республики Карелия по спортивному туризму на автомобильных дистанциях.

Трофи-рейд

Петр Груздев. Организатор Чемпионата Республики Карелия по спортивному туризму в дисциплине «дистанция на средствах передвижения» (авто).

«Целью введения соревнований по спортивному туризму в программу трофи-рейда «Ладога» было дать возможность автотуристам принять участие в знаменитом внедорожном приключении, а участникам «Ладоги» - познакомиться с новыми для многих соревнованиями по спортивному туризму на коротких автомобильных дистанциях 2 класса и попробовать себя на технических этапах».

Трофи-рейд

Плюс ко всему, в программу «Grand‐Tourism Pro» встроены соревнования по спортивному автотуризму на длинной дистанции 3 класса. Участники «Ладоги» включены в них по умолчанию, а карельские спортсмены-автотуристы на машинах с двузначными ладожскими номерами  присоединились в ним на три дня, с 31 мая по 2 июня.

Трофи-рейд

Введение спортивной составляющей всем очень понравилось, а результатом Чемпионата Республики Карелия должно стать получение участниками «Ладоги» разрядов по спортивному туризму, вовлечение в этот вид спорта и участие в других соревнованиях.

Трофи-рейд

Андрей и Вадим Сигаевы, Москва, группа «Grand‐Tourism Lite», автомобиль Jeep Wrangle:

«На «Ладоге-трофи» мы впервые, и Лайт посчитали для себя наиболее подходящим. В этом году присмотримся, а в следующем планируем поехать в более серьезной категории. Ожидания в большей степени оправдались. Трассы для нашего автомобиля преодолимые, и есть что посмотреть. Единственное, что хотелось бы изменить – это уменьшить количество навигационных точек, чтобы в интересных местах было больше времени погулять».

Трофи-рейд

Юлия Пшеник и Виталий Никитаев. г. Сортавала, группа Grand‐Tourism Pro, участники соревнований по спортивному туризму на длинной дистанции:

«Здорово, что в карельском спортивном туризме появились длинные многодневные дистанции. Короткие соревнования - это хорошо, но мы соскучились по ориентированию. Тем более здорово, что появилась возможность посоревноваться с участниками «Ладоги». Единственное пожелание - хотелось бы настоящего туризма с ориентированием по карте, а не по GPS».

Трофи-рейд

Анатолий Александрович Викторов (знаменитый ТурбоДед), г. Санкт-Петербург, участник пятнадцати (!) трофи-рейдов «Ладога», группа Grand‐Tourism Pro:

«Разделение Гранд Туризма на «Про» и «Лайт» - очень правильное решение. У каждого должен быть выбор – пробиваться туда, где мало кто бывает, или ездить со всеми по менее сложным дорогам. Опять же, вопрос финансов: не все могут построить серьезный автомобиль. Для меня же ладожский Grand‐Tourism Pro 2016 - это испытательный полигон для новой машины. Отдельные участки наших маршрутов совпадают с трассами «TR-2» и даже «TR-3». Все достаточно серьезно, и при этом мы не ограничены временем».

http://ex-roadmedia.ru/nashiludi/doska-pocheta/88-turboded

 

Фото: А. Саакян

Фото: С. Пилькевич

Промежуточные результаты СУ5:

Группа TR1

Группа TR2

Группа TR3

Все остальные группы

Фото: М. Ласточкин

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 890     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5144     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1239     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1882     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10622     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 619     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25666     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3310     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.