ruende

Трофи-рейды

 

Белорусским трофистам и рейдовикам воткнули палки в колеса

За последние два года внедорожные соревнования в Беларуси набрали популярность и стали привлекать все больше спортсменов из ближнего и дальнего зарубежья – России, Литвы, Польши. Но с принятием поправки к закону «Об охране окружающей среды», которая вступит в силу в 2017 году, внедорожный автоспорт в Беларуси могут фактически запретить.

001

История началась с тест-драйва вездеходов, проходившего на одном из болот Миорского района. На фотографиях, опубликованных в репортаже с мероприятия, директор природоохранной территории Иван Борок  «узнал гидрологический заказник республиканского значения "Болото Мох"». И подал заявление в прокуратуру. Вслед за ним активизировались и общественные организации.

002

Сейчас материалы дела находятся в Управлении следственного комитета по Витебской области. Участников мероприятия обвинили в уничтожении живого напочвенного покрова и повреждении «до степени прекращения роста» 94 деревьев. Сумму ущерба, нанесенного природе, оценили в 609 млн белорусских рублей (до деноминации), что и стало основанием для возбуждения уголовного дела.

003

И хотя вина внедорожных экстремалов на данный момент не доказана, Иван Борок доволен произведенным эффектом: «После такого резонанса в прессе и возбуждения уголовного дела охотхозяйство вряд ли продолжит развивать автомобильный туризм на природных территориях. Наша цель — прекратить подобные развлечения в не предназначенных для того местах. Поэтому считаю, что половина результатов уже достигнута».

004

История с тест-драйвом спровоцировала возникновение общественной инициативы, в результате которой Минприроды вместе с рабочей группой «Охраны дикой природы Беларуси» товарищества «Зелёная сеть» предложило дополнить Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» статьей 54-1. В ней говорится, что не допускается проведение любых массовых мероприятий и туристических путешествий, «если в результате их проведения будет оказано вредное воздействие на природные комплексы и объекты либо существует угроза такого воздействия». Летом 2016 года данная статья была введена в закон «Об охране окружающей среды», она вступит в силу 22 января 2017 года.

005

Хотя механизм действия этой статьи не прописан, но он может быть определен Постановлением Совета министров, а для активистов «зеленого» движения данная статья может стать отличным рычагом влияния на проведение «болезненных» для природных территорий массовых мероприятий. Достаточно будет лишь профинансировать экспертизу, результаты которой понадобятся в суде, и судебным решением остановить мероприятие.

Трофисты и рейдовики Беларуси бьют тревогу: поскольку термин «вредное воздействие» законом не определен, местные начальники и экологи вольны трактовать его на свое усмотрение. А «все запретить» всегда значительно проще, чем разрешить, и внедорожные соревнования в Беларуси находятся под угрозой полного запрета.

Источник: drive2.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

15.03.2019
 3097     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 761     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1563     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 9016     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 419     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25322     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 1816     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…
26.02.2019
 32958     

«Соболь», который радует

Тойотовский двигатель с автоматом, кожаный салон, панорамное остекление, кондиционер. О том, как сделать «Соболя 4х4» под себя и во сколько…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.