ruende

Вездеходы

 

Для «особенной» езды по бездорожью разработано электрокресло 6x6

Необычное электрическое средство передвижения с шестью ведущими колесами предназначено для людей с ограниченными возможностями. Оно без особых затруднений преодолевает любой рельеф, грязь и броды, сохраняя седока в безопасности.

Инвалидное кресло-вездеход с колесной формулой 6x6

Британские инженеры разработали электрическое кресло HexHog ATV для людей с ограниченными возможностями. Модель оборудована шестью внедорожными колесами для максимальной проходимости.

Длина внедорожного электрокресла составляет 1760 мм, ширина – 1100 мм, а высота – 1700 мм. Масса – 280 кг. Защищенный корпус HexHog ATV позволяет передвигаться по грязи, снегу, песку и даже преодолевать водные преграды. Подвеска – регулируемые пневматические стойки. Для максимальной проходимости электрокресло оборудовано шестью внедорожными колесами, каждое из которых является ведущим, что позволяет транспортному средству преодолевать крутые уклоны и сложный рельеф. Развернуться это транспортное средство может на одном месте, вокруг центральной оси.

В движение внедорожное электрокресло проводит 48-вольтовый электромотор, который работает в паре с тяговой литий-железо-фосфатной батареей емкостью пять киловатт-часов. Время полной зарядки аккумулятора составляет два часа. Скорость, которую может развить этот вездеход – 15 км/ч. Управляется HexHog ATV при помощи программируемого джойстика, которым очень легко манипулировать.

Электрокресло оборудовано трехточечными ремнями безопасности, кроме того, его крайне сложно опрокинуть, благодаря низко расположенному центру тяжести. Но даже если это случится, водителя защитит специальная дуга безопасности. Вездеход оборудован и безопасной системой торможения: независимо от того, вверх или вниз по склону двигается кресло, скорость поддерживается в соответствии с положением джойстика, который, в свою очередь, автоматически регулирует мощность или тормозное усилие, передаваемое на колеса. Чтобы остановиться, достаточно джойстик отпустить, что приведет к контролируемой остановке и включению стояночного тормоза.

Стоимость внедорожного электрокресла составляет 20 тысяч долларов (~ 1,5 млн руб. по текущему курсу). Отметим, что проект стартовал довольно давно: на YouTube можно найти множество роликов, в том числе и семилетней давности. А в 2019 году была выпущена обновленная версия вездехода.

Отметим, что это далеко не единственная разработка, направленная на расширение мобильности людей с ограниченными возможностями. О некоторых изобретениях в этой сфере мы не раз писали.

Источники: hexhog.com, motor.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 10465     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20377     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2768     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3977     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4202     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 7821     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3087     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3699     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.