ruende

Вездеходы

 

«Шерпы» первые из колесной техники прошли плато Путорана

Большая вездеходная экспедиция «На восток!» преодолела плато Путорана. Впервые в истории колесная техника прошла плато полностью с запада на восток.

Преодолев более 3 500 км экспедиция на трех «Шерпах» в сопровождении девятиколесного экспериментального вездехода доехала до плато Путорана и по распадку реки Буртыкан поднялась на высоту 1 400 метров. 

О том, что экспедиционеры увидели наверху устами и глазами Владимира Шильникова:

Во-первых, прекрасные виды того, что окружает горы — реки, долины, соседние вершины. Наши фотографы с удовольствием предоставят свои высокохудожественные подтверждения этому.

Во-вторых, плато действительно плоское как стол, не считая малозаметных впадин и едва выдающихся вершин. Лишь ручьи изрезали поверхность каньонами, стекая вниз и постепенно набирая силу и глубину, готовясь стать притоками более полноводных и сильных рек.

В-третьих, поверхность, как ни странно, представляет собой болото, пропитанное водой. Без сапог тут делать нечего. Плато словно огромный гидроаккумулятор собирает талую и дождевую воду, чтобы постепенно отдать её ручьям и рекам протекающим у подножия.

Настал долгожданный, но не принесший тепла июль. Мы снова достаём зимние куртки и шапочки. На улице днём плюс шесть, а к ночи плюс один градус выше нуля. Застали и лёд на озёрах, и максимально высокий уровень воды в реках. Местами шли на лебедке против сильного течения. Здесь нет дорог, да и следов человека практически нет.

Справка. Плато Путорана  — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». 

Следить за перемещениями экспедиции «На восток!» в реальном времени и читать новости можно на сайте navostok.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

21.05.2019
 357     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 1470     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5695     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1395     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1996     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 11135     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 728     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25778     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.