ruen

Вездеходы

 

«Шерпы» первые из колесной техники прошли плато Путорана

Большая вездеходная экспедиция «На восток!» преодолела плато Путорана. Впервые в истории колесная техника прошла плато полностью с запада на восток.

Преодолев более 3 500 км экспедиция на трех «Шерпах» в сопровождении девятиколесного экспериментального вездехода доехала до плато Путорана и по распадку реки Буртыкан поднялась на высоту 1 400 метров. 

О том, что экспедиционеры увидели наверху устами и глазами Владимира Шильникова:

Во-первых, прекрасные виды того, что окружает горы — реки, долины, соседние вершины. Наши фотографы с удовольствием предоставят свои высокохудожественные подтверждения этому.

Во-вторых, плато действительно плоское как стол, не считая малозаметных впадин и едва выдающихся вершин. Лишь ручьи изрезали поверхность каньонами, стекая вниз и постепенно набирая силу и глубину, готовясь стать притоками более полноводных и сильных рек.

В-третьих, поверхность, как ни странно, представляет собой болото, пропитанное водой. Без сапог тут делать нечего. Плато словно огромный гидроаккумулятор собирает талую и дождевую воду, чтобы постепенно отдать её ручьям и рекам протекающим у подножия.

Настал долгожданный, но не принесший тепла июль. Мы снова достаём зимние куртки и шапочки. На улице днём плюс шесть, а к ночи плюс один градус выше нуля. Застали и лёд на озёрах, и максимально высокий уровень воды в реках. Местами шли на лебедке против сильного течения. Здесь нет дорог, да и следов человека практически нет.

Справка. Плато Путорана  — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». 

Следить за перемещениями экспедиции «На восток!» в реальном времени и читать новости можно на сайте navostok.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

11.10.2018
 481     

В Тамбове бесплатно выдадут «Соболя»

Шанс бесплатно получить «Автомобиль в подарок» есть у каждого, кто до 20 декабря купит любую машину в автосалоне «Азимут» в…
09.10.2018
 3575     

Организация пространства в «Соболе»

Компания Carpet-Car презентовала потолочные сетки, панели и подсумки для организации удобной перевозки и хранения вещей внутри внедорожников ГАЗ «Соболь 4х4».…
06.10.2018
 1377     

Осенний СобольFest 2018: еще лучше, еще больше

Отгулял и отгремел осенний «СобольFest 2018». По многочисленным отзывам многочисленных участников было здорово! Кто хочет подробных подробностей и разных точек…
27.09.2018
 914     

Осенний СОБОЛЬ FEST приоткрывает карты

Организаторы «Осеннего «СобольFest 2018» опубликовали место и программу встречи владельцев и поклонников ГАЗовских внедорожников. Напомним, мероприятие состоится 29 сентября в…
26.09.2018
 4192     

Новинки «РИФа» для «Соболя 4х4»

В сентябре компания «Автовентури», выпускающая под брендом «РИФ» комплектующие для тюнинга внедорожников, анонсировала силовые защиты и экспедиционный багажник для «Соболя…
18.09.2018
 1330     

Коврики для офф-роуда

Бывают ли внедорожные салонные коврики? Выяснилось, что да. Годовой тест покрытий EVA от компании Carpet-Car показал – ячеистая структура –…
13.09.2018
 35705     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 2682     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.