ruen

Внедорожники

 

Как устроен гоночный «Соболь 4х4»

Гоночный «Красный дракон» построен на серийных узлах и агрегатах «Соболя», уверяют в команде ГАЗ Рейд Спорт. Давайте своими глазами убедимся так ли это. Текст, фото и видеообзор машины из первых рук.

Соболь 4х4 для ралли-рейдов

Эксклюзивно для EX-ROADmedia экскурсию по «Соболю 4х4» китайской  команды BFCEC SPORT (во время ее восстановления после “ушей» на бахе “Россия – Северный лес») проводит технический директор команды ГАЗ Рейд Спорт Иван Седов.

Перед нами абсолютно стандартный по раме, мостам, рессорам и преобладающему количеству узлов «Соболь». Все изменения связаны с улучшением проходимости песка, управляемости на высоких скоростях по бездорожью и требованиями регламентов гонок по безопасности.

Соболь 4х4 для ралли-рейдов

Амортизаторы – профессиональные King.

Соболь 4х4 для ралли-рейдов

Резина BFGoodrich Mud-Terrain с супершипами 4,5 мм в размерности, соответствующей диаметру 810 мм, регламентированному организаторами ралли-рейдов.    

Соболь 4х4 для ралли-рейдов

В кабине стандартные органы управления и элементы безопасности экипажа: ремни, сиденья, каркас, система пожаротушения. Штурману дополнительно установлено необходимое гоночное оборудование.

Соболь 4х4 для ралли-рейдов

Салона, понятно, нет. Кузов имитируют легкие распахивающиеся створки, под которыми сдвинутый за кабину стандартный дизельный двигатель Cummins 2.8. Отличие от штатных соболиных моторов только настройкой электроники управления. Коробка передач собственной разработки, раздатка доработанная.

Соболь 4х4 для ралли-рейдов

Топливный бак емкостью 330 литров специальный, амологированный и регламентированны. Губчатая структура предотвращает колыхание топлива и его пролив в случае переворачивания. Запас хода 1200 км.

Соболь 4х4 для ралли-рейдов

Полуоси стандартные,

Соболь 4х4 для ралли-рейдов

карданы на шрусах.

Соболь 4х4 для ралли-рейдов

Единственное изменение в ходовой – дисковые тормоза сзади. Но они тоже от «Соболя».

Мост обычный, только усиленный трубой. Рессоры штатные в 2 листа.

Соболь 4х4 для ралли-рейдов

За кабину вынесены радиатор жидкостного охлаждения двигателя и вентилятор интеркуллера турбокомпрессора мотора.

Соболь 4х4 для ралли-рейдов

Тут же слева за кабиной установлены ресивер пневмосистемы подкачки колес и бак системы пожаротушения. Запускается из нескольких мест.

Соболь 4х4 для ралли-рейдов

Под капотом …. ничего. Или почти ничего. Стандартная система вакуумного усиления тормозов, цилиндр сцепления и ГУР с дополнительным радиатором.

Соболь 4х4 для ралли-рейдов

- В этой машине за исключением коробки переключения передач, раздатки и амортизаторов из узлов, обеспечивающих передвижение и рулежку стандартное абсолютно все, - подвел итог Иван Седов.

Видеообзор гоночного "Соболя 4х4"

Текст и фото: Алексей Игнаткович

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

18.09.2018
 310     

Коврики для офф-роуда

Бывают ли внедорожные салонные коврики? Выяснилось, что да. Годовой тест покрытий EVA от компании Carpet-Car показал – ячеистая структура –…
13.09.2018
 30903     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 2062     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…
04.09.2018
 2229     

Осенний «СобольFest 2018» состоится 29 сентября в Подмосковье

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» предлагает собраться на Осенний «СобольFest 2018» в Московской области. Провести выходные в позитивной атмосфере, отвлечься от…
03.09.2018
 519     

«Соболей» будут выпускать в Азербайджане

Сегодня, 3 сентября 2018 г., в Сочи «Группа ГАЗ» и компания «Азермаш» подписали соглашение о создании сборочного производства автомобилей и…
31.08.2018
 38232     

Соболь NEXT сверху донизу

ГАЗ изучает мнение потребителей о новых «Соболь 4х4 NEXT». Чтобы составить свое мнение о новинках было сподручнее публикуем расшифровку первого…
29.08.2018
 5017     

Построен «Соболь 4х4» для сопровождения экспедиций

Проект «Соболь. Полевая кухня» завершен. Алексей  Орленко закончил постройку и передал заказчику внедорожник  «Соболь 4х4» адаптированный  для сопровождения экспедиций. Первое…
27.08.2018
 858     

Баха «Великая степь – Волга» оказалась полна сюрпризов

В саратовских степях завершился 4 этап Чемпионата России по ралли-рейдам баха «Великая степь – Волга». В абсолютном зачете и в…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.