ruende

Внедорожники

 

Российская внедорожная медицина: аналогов нет

Мобильный госпиталь Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА России) – уникальная клиника на колесах не имеющая аналогов в мире. Медицинский комплекс способен вывезти пострадавших из любой труднодоступной точки и минимум 4 суток абсолютно автономно оказывать специализированную медицинскую помощь в любой точке.

Внедорожный госпиталь ФМБА

Единицы техники, оборудования и персонал, с которыми нам удалось познакомиться на «LadogaTrophy», представляют собой лишь малую часть мобильного госпиталя ФМБА России, которая, тем не менее, производит очень сильное впечатление и вызывает гордость за российскую медицину. Судите сами, в Карелию своим ходом прибыли и круглосуточно готовы мгновенно приступить к работе: 10 специалистов, оснащенных внедорожными реанимобилями на базе Mersedes Unimog 4000 и Toyota Land Cruser 70, скоростной шоссейной мобильной реанимацией в Fiat Ducato и тремя способными добраться до любой точки специальными медицинскими багги. Координация работы госпиталя осуществляется из штаба-диспетчерской, который тоже в случае необходимости способен превратиться в больничную палату.

Внедорожный госпиталь ФМБА

Полная версия госпиталя дополняется еще внедорожными машинами с рентгеновской установкой, мобильной флюорографией, мобильным томографом, клинической лабораторией, операционными.

Внедорожный госпиталь ФМБА

- Всего таких мобильных медицинских комплексов в ФМБА России десять. Тот, который дежурит на «Ладоге» базируется в Москве.

- Рассказывает заместитель директора ФГБУ НЦБТ ФМБА России Артем Уйба.

- Первый реанимобиль специально для чрезвычайных ситуаций был разработан и создан в экспериментально - промышленных мастерских ФМБА еще в 2010 году. Сейчас таких машин уже несколько десятков и они, постоянно готовые к выезду, дежурят в крупных российских городах. При необходимости экстренной помощи местные специалисты (врачи, средний медицинский персонал, водители, техники) или прилетевшая из Москвы бригада приводит госпиталь в готовность в течении 30 мин. В те регионы, где таких медицинских комплексов еще нет машины доставляются самолетами, благо, они специально сделаны таких размеров, чтобы помещаться в ИЛ-76.

Внедорожный госпиталь ФМБА

Штаб-диспетчерская

Внедорожный госпиталь ФМБА

Задача машины в дневное время быть местом откуда координируется работа всех подразделений и сотрудников госпиталя, ночью служить домом на колесах, а при необходимости перевозить четверых пострадавших.

Внедорожный госпиталь ФМБА

Модуль штаба собран из сэндвич-панелей на алюминиевом каркасе. Внутри 4 койки (верхние складываются), холодильник, СВЧ-печь, туалет, умывальник с горячей водой, складной стол.

Внедорожный госпиталь ФМБА

На время совещаний в штабе комфортно размещается 9 человек, но может поместиться и значительно больше. Автономное отопление дизельная Webasto, на стоянках запускают электрообогреватель. Подогрев воды электрическими тенами.

Внедорожный госпиталь ФМБА

Штаб оборудован компьютером, принтером, сейфом. На время выезда в труднодоступные и удаленные районы в машине разворачивается спутниковая связь, позволяющая проводить видео и телеконференции. Электроснабжение оборудования обеспечивает два дополнительных аккумулятора по 190 Ач каждый и встроенный генератор. При наличии электричества 220 вольт штаб запитывается от внешнего источника.

Внедорожный госпиталь ФМБА

Внедорожная реанимация

Внедорожный госпиталь ФМБА

Без преувеличения уникальный по своим возможностям спасения людей комплекс. Палата на колесах рассчитана на 4 пострадавших и оборудована всем необходимым для оказания реанимационной помощи: предусмотрен полный реанимационный мониторинг, аппараты искусственной вентиляции легких, электрический отсос, прибор автоматического дозирования препаратов. Есть дефибриллятор, запас кислорода на четверо суток и медикаментов минимум на неделю автономной работы.

Внедорожный госпиталь ФМБА

Мобильная палата рассчитана на работу двух человек. Врача и медсестры или двух врачей. Как в обычной клинике – один врач на 6 больных, медсестра на 3-4 пациентов.

Внедорожный госпиталь ФМБА

В задней части машины гидравлическая платформа, позволяющая поднимать каталки и носилки прямо к койкам внутри и заносить пострадавших через широкие двери-ворота.

Внедорожный госпиталь ФМБА

Конкретно этот реанимобиль, который на фотографиях, был изготовлен 8 лет назад и прошел боевое крещение на медицинском обеспечении спасательной операции по подъему затонувшего теплохода «Булгария» в 2010 году. Сейчас в ФМБА России поступили новые палаты реанимации на колесах, которые оборудованы действительно уникальной медицинской техникой: контрпульсатор (прибор помогающий работать сердцу), мембранный оксигенатор (насыщение крови кислородом без легких), аппараты для экстракорпоральной гемокоррекции. Аналогов данного комплекса в России нет.

Внедорожный госпиталь ФМБА

Реанимобиль-багги

Внедорожный госпиталь ФМБА

Еще один уникальный экземпляр техники, призванной спасать человеческие жизни – side-by-side BRP Defender, переоборудованный под багги для оказания первой помощи и доставки пострадавших из труднодоступных мест, куда не может добраться никакая другая техника. Таких машин в комплексе мобильного госпиталя три.

Внедорожный госпиталь ФМБА

Экипаж три человека. Водитель-штурман, врач-реаниматолог и медбрат или хирург. Первая помощь оказывается вне машины, затем пациент помещается в реанимобиль, фиксируется и доставляется в госпиталь.

Внедорожный госпиталь ФМБА

Машинки BRP Defender под сверхпроходимые скорые помощи переделаны российскими специалистами на основании требований Минздрава РФ и специалистов ФМБА России и уже успели отлично себя зарекомендовать при спасательных операциях, в зонах чрезвычайных ситуациях.

Внедорожный госпиталь ФМБА

Первое такое багги поступило на вооружение медиков в 2016 году и до сих пор является техникой, которая по своим медицинским возможностям не имеет аналогов в мире.

Внедорожный госпиталь ФМБА

Инициатива исходила от министра здравоохранения, которая поручила ФМБА России разработать техническое задание и изготовить на подведомственных предприятиях Федерального медико-биологического Агентства России данные комплексы. В первую очередь исходили из того, куда эта техника может поехать и в каких условиях ей придется работать. В результате транспортные средства мобильного отряда – это лучшее, что есть у врачей, работающих в чрезвычайных ситуациях и труднодоступных условиях.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 943     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5190     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1273     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1904     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10685     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 644     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25682     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3431     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.