ruen

Внедорожники

 

Автосервисы сопротивляются натуральному возмещению по ОСАГО

Многие автосервисы не хотят ремонтировать автомобили в рамках натурального возмещения по ОСАГО, мотивируя это заниженной стоимостью работ. Между тем с 1 августа страховщики обновили справочник цен на запчасти – они подешевели.

001

Новая база средней стоимости запасных частей для возмещения ущерба в рамках ОСАГО введена в действие с 1 августа 2017 года. Напомним, закон, предусматривающий приоритет натурального возмещения ущерба над денежными выплатами начал действовать с 1 апреля. Как пояснил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, страховщики решили внести изменения в справочник, «исходя из той практики, которая сложилась за время действия этих новых норм», на основе результатов исследования актуальных цен на запчасти, которое было проведено в марте-апреле этого года. Некоторые запчасти стали дешевле, некоторые подорожали, однако усредненный результат дает общее удешевление примерно на 8%, причем разница особенно заметна в премиум-сегменте, как сообщает autorambler.ru.

003

При этом закон о натуральном возмещении заметно пробуксовывает. Крупные автосервисы не проявляют большого желания заниматься ремонтом по ОСАГО в рамках натурального возмещения. Причин тому несколько. Во-первых, они считают, что стоимость работ сильно занижена страховщиками, во-вторых, завершить ремонт автомобиля в месячный срок, предписанный законом, не всегда удается, а за каждый день его превышения приходится выплачивать неустойку: по 0,5% от всей суммы.

Мелкие же сервисы готовы работать, но здесь уже осторожничают сами страховщики, поскольку качество работ в таких сервисах почти невозможно гарантировать, а отвечать за него придется страховщику.

Центробанк, как пишет autolandija.ru, по этому поводу поясняет, что закон о натуральном возмещении имеет эволюционный, а не обязательный характер, поэтому, если страховщик не готов отправить клиента в автосервис, то у него есть возможность выплатить полагающуюся ему по страховке денежную сумму.

002

«Не знаю, где как, а в Уфе новая норма о приоритете ремонта не работает, - пишет в комментариях на autorambler.ru эксперт по оценке автомобилей (лексика автора, прим. ред.). - Пытаются страховые подсунуть людям на подпись бумагу о согласии доплатить за ремонт. Редкие лохи подписывают. А основная масса ждёт 20 дней, нет ремонта - получите «бабки». По суду если, то ещё + 50 % штрафов от суммы ущерба. Я сам экспертом работаю, работы просто вал. И по нарастающей идут экспертизы по некачественному ремонту. Страховые себе яму вырыли просто чумовую. А юристы потирают руки, за последние 2 месяца объёмы удвоились».

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

18.09.2018
 500     

Коврики для офф-роуда

Бывают ли внедорожные салонные коврики? Выяснилось, что да. Годовой тест покрытий EVA от компании Carpet-Car показал – ячеистая структура –…
13.09.2018
 31071     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 2121     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…
04.09.2018
 2254     

Осенний «СобольFest 2018» состоится 29 сентября в Подмосковье

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» предлагает собраться на Осенний «СобольFest 2018» в Московской области. Провести выходные в позитивной атмосфере, отвлечься от…
03.09.2018
 528     

«Соболей» будут выпускать в Азербайджане

Сегодня, 3 сентября 2018 г., в Сочи «Группа ГАЗ» и компания «Азермаш» подписали соглашение о создании сборочного производства автомобилей и…
31.08.2018
 38860     

Соболь NEXT сверху донизу

ГАЗ изучает мнение потребителей о новых «Соболь 4х4 NEXT». Чтобы составить свое мнение о новинках было сподручнее публикуем расшифровку первого…
29.08.2018
 5053     

Построен «Соболь 4х4» для сопровождения экспедиций

Проект «Соболь. Полевая кухня» завершен. Алексей  Орленко закончил постройку и передал заказчику внедорожник  «Соболь 4х4» адаптированный  для сопровождения экспедиций. Первое…
27.08.2018
 875     

Баха «Великая степь – Волга» оказалась полна сюрпризов

В саратовских степях завершился 4 этап Чемпионата России по ралли-рейдам баха «Великая степь – Волга». В абсолютном зачете и в…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.