ruende

Внедорожники

 

Автосервисы сопротивляются натуральному возмещению по ОСАГО

Многие автосервисы не хотят ремонтировать автомобили в рамках натурального возмещения по ОСАГО, мотивируя это заниженной стоимостью работ. Между тем с 1 августа страховщики обновили справочник цен на запчасти – они подешевели.

001

Новая база средней стоимости запасных частей для возмещения ущерба в рамках ОСАГО введена в действие с 1 августа 2017 года. Напомним, закон, предусматривающий приоритет натурального возмещения ущерба над денежными выплатами начал действовать с 1 апреля. Как пояснил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, страховщики решили внести изменения в справочник, «исходя из той практики, которая сложилась за время действия этих новых норм», на основе результатов исследования актуальных цен на запчасти, которое было проведено в марте-апреле этого года. Некоторые запчасти стали дешевле, некоторые подорожали, однако усредненный результат дает общее удешевление примерно на 8%, причем разница особенно заметна в премиум-сегменте, как сообщает autorambler.ru.

003

При этом закон о натуральном возмещении заметно пробуксовывает. Крупные автосервисы не проявляют большого желания заниматься ремонтом по ОСАГО в рамках натурального возмещения. Причин тому несколько. Во-первых, они считают, что стоимость работ сильно занижена страховщиками, во-вторых, завершить ремонт автомобиля в месячный срок, предписанный законом, не всегда удается, а за каждый день его превышения приходится выплачивать неустойку: по 0,5% от всей суммы.

Мелкие же сервисы готовы работать, но здесь уже осторожничают сами страховщики, поскольку качество работ в таких сервисах почти невозможно гарантировать, а отвечать за него придется страховщику.

Центробанк, как пишет autolandija.ru, по этому поводу поясняет, что закон о натуральном возмещении имеет эволюционный, а не обязательный характер, поэтому, если страховщик не готов отправить клиента в автосервис, то у него есть возможность выплатить полагающуюся ему по страховке денежную сумму.

002

«Не знаю, где как, а в Уфе новая норма о приоритете ремонта не работает, - пишет в комментариях на autorambler.ru эксперт по оценке автомобилей (лексика автора, прим. ред.). - Пытаются страховые подсунуть людям на подпись бумагу о согласии доплатить за ремонт. Редкие лохи подписывают. А основная масса ждёт 20 дней, нет ремонта - получите «бабки». По суду если, то ещё + 50 % штрафов от суммы ущерба. Я сам экспертом работаю, работы просто вал. И по нарастающей идут экспертизы по некачественному ремонту. Страховые себе яму вырыли просто чумовую. А юристы потирают руки, за последние 2 месяца объёмы удвоились».

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 880     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5134     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1236     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1882     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10608     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 617     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25664     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3293     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.