ruende

Внедорожники

 

Cupra показала новый экологичный внедорожник для чемпионата Extreme E

Компания Cupra привезла на автосалон IAA Mobillity в Мюнхене гоночный внедорожник Tavascan Extreme E Concept. Его кузов сделан из биокомпозита, а корпуса фар распечатаны на 3D-принтере.

Новая гоночная Cupra сделана с применением натурального льна и технологии 3D-печати

В следующем году этот автомобиль выйдет на старт нового сезона чемпионата Extreme E, ну а пока производитель готов раскрыть лишь некоторые его особенности и отличия от прототипа «первого поколения». Как и прежде, основой для «боевых» машин Extreme E является багги Spark Odyssey 21, построенный фирмой Spark Racing Technology.

Команда ABT Cupra XE, как и другие участники серии Extreme E, так же выступает на прототипе Odyssey 21. Внедорожники различаются между собой внешне, но технически идентичны. Багги с трубчатой рамой из легированной ниобием стали оснащены двумя электромоторами с комбинированной отдачей 558 л.с., батарей на 54 кВт•ч (причем используются только 40 кВт•ч), и способны разгоняться с места до 100 км/ч за 4,5 с.

Новая гоночная Cupra сделана с применением натурального льна и технологии 3D-печати

Нынешний «боевой» прототип ABT и Cupra называется e-CUPRA ABT XE1. Новый, вероятно, получит имя второго серийного электрокара марки – купеобразного кроссовера Tavascan. Модель выйдет на рынок в 2024 году и в некотором роде будет похожа на гоночного тёзку. Пока же Cupra хвастается тем, что полностью пересмотрен дизайн передней и задней частей внедорожника, а корпуса фар, с треугольниками ходовых огней, как у хэтчбека UrbanRebel, распечатаны на 3D-принтере.

Такие детали можно изготовить всего за шесть часов. В Cupra считают эту особенность конструкции своим конкурентным преимуществом: замена фар в случае аварии займет совсем немного времени, как и их адаптация к изменению положения источника света. Ещё одна «фишка» Tavascan Extreme E Concept, но уже связанная с экологией, – это кузовные панели из биокомпозита, в составе которого есть волокна льна. Такой же материал Porsche использует на своем 1100-сильном Mission R.

Выигрыша в массе биокомпозит не дает – он тяжелее обычного углепластика на 10%. Зато при производстве этого материала выделяется на 85% меньше CO2, что согласуется с изначальной концепцией чемпионата Extreme E: заезды устраивают в местах, наиболее сильно затронутых изменением климата. Так, последняя гонка прошла в Гренландии – там, по данным NASA, за последние 15 лет растаяло пять триллионов тонн льда.

Источники: Cupra, motor.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 16662     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 26006     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 4081     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 5014     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 6077     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 9932     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4775     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 5043     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.