ruende

Внедорожники

 

Land Rover поглотил производителя раллийных болидов

Jaguar Land Rover приобрел компанию Bowler – известного разработчика и производителя внедорожных болидов для профессиональных ралли. Сделка проведена через дочернюю тюнинговую структуру JLR Special Vehicles Operations (SVO). Сумма не раскрывается.

Land Rover купил компанию BowlerФото: пресс-служба JLR

В официальном сообщении JLR отметил, что его привлекли опыт Bowler в разработке спортивных вседорожных автомобилей, технологиях мелкосерийного производства и изготовления особо надежных компонентов для экстремального бездорожья.

JLR разработал в отношении Bowler двухэтапный план. В рамках первого планируется оздоровление компании и вливание в нее необходимых инвестиций, это займет около шести месяцев. На втором этапе подразумевается непосредственно развитие фирмы, но подробности об этом пока не разглашаются.

Автоконцерн сохранит производственные мощности Bowler в графстве Дербишир, также сохранится штат в 26 человек, но некоторых специалистов все же заменят. Интегрировать Bowler в свою структуру JLR не составит труда, поскольку эта фирма строила свои болиды именно на базе Land Rover. Не исключено, что экстремальные версии серийных Land Rover в скором времени получат шильдик Bowler.

Бизнес Browler начал испытывать проблемы после внезапной кончины основателя фирмы три года назад – инженера и автоспортсмена Эндрю Боулера.

В 1985 году прошлого века Д.Боулер создал Bowler Offroad и первым автомобилем фирмы стала модель ARC, в которой алюминиевый кузов от Land Rover установлен на укороченное шасси от Range Rover. В 1989 году на свет появилась модель Tomcat, которую за время производства раскупили в количестве 400 штук. А в конце 90-х годов Боулер на ее базе выпустил внедорожник с встроенным каркасом безопасности. Он получил название Wildcat и прославил Боулера. Именно эту машину многие частные команды выставляли на марафоне Париж-Дакар. В 2008 году на смену Wildcat пришла совершенно новая модель – Bowler Nemesis. Автомобиль был создан для участия в ралли-рейдах и подготовлен для участия в гонках класса FIA T1.

Land Rover купил компанию Bowler

В 2011 году компанию Дрю Боулера купила фирма CPP Global Holdings Limited (Coventry Prototype Panels), принадлежащая бизнесмену из России Владимиру Антонову, который ранее купил контрольный пакет акций голландской компании Spyker (производителя спорткаров и владеющей Saab-ом). В мае 2012 года компании Land Rover и Bowler подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве, согласно которому специалисты Bowler имеют доступ к конструкторской документации Land Rover и прямым поставкам комплектующих с завода.

О некоторой эксклюзивной продукции Bowler мы ранее уже рассказывали: здесь и здесь.

Источники: «Российская газета», CarsGuru, Википедия

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 10934     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20737     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2919     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4079     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4351     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 7986     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3190     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3797     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.