ruen

Внедорожники

 

На дорогах России появились "Каратели"

В 2015 года на российских дорогах (в частности, в Татарстане) был замечен автомобиль футуристического вида, явно предназначенный для армии или силовых структур. Машина сразу же вызвала немалый интерес, прежде всего, благодаря своему грозному и необычному дизайну. Известно, что она носит наименование «Каратель» и является новейшей разработкой отечественного автопрома для Вооруженных Cил России.

 Броневик

Машину создает ЗАО "Форт Технология", связанное с ФСБ России, в интересах Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ. Показательно, что 10-местный броневик базируется на дакаровском шасси КамАЗ-4911, что по идее обеспечит ему небывалую скорость и выносливость на любой пересеченной местности.

Броневик

К настоящему времени в наличии имеются минимум четыре прототипа, созданных по теме "Каратель" и выполненных на двухосном шасси "раллийного" автомобиля КамАЗ-4911. Их испытывают очень тщательно. То и дело они "засвечивались" то на Дмитровском полигоне, то в Кубинке, то на других полигонах. Машины всегда передвигаются на огромной скорости и в сопровождении колонны джипов. И пока так и не ясны их задачи.

Броневик

Проект данной машины с 2008 года разрабатывался на АМО ЗИЛ (под руководством дизайнера Святослава Саакяна) совместо с ЗАО "Форт Технология", занимающимся производством элементов конструктивной защиты, в соответствии с ТТЗ по теме "Каратель", выданным еще в 2002 году на конкурсной основе ряду предприятий Министерством обороны России.

Броневик

На ЗиЛе проект проходил как КЛОП и предусматривал использование специального шасси собственной разработки, при этом общая масса машины не должна была превышать 7 тонн со вместимостью максимум 10 человек.

Броневик

Однако в дальнейшем проект полностью перешел к фирме "Форт Технология", которая сумела заинтересовать им ЦСН ФСБ и в 2010 году изготовила с участием ЗиЛа первый макетный прототип на шасси "раллийного" автомобиля КамАЗ-4911. Последующие работы ведутся совместно с АО "КАМАЗ". Получившая название "Фалькатус" (Falcatus) машина, отрабатываемая "Форт Технологией", именуется "защищенным автомобилем для ЦСН" и имеет боевую массу не менее 12 тонн.

Броневик

Судя по характерному силуэту, "Каратель" задумали как исключительно стойкий к обстрелам из любого оружия броневик, выдерживающий и подрыв на фугасах приличного объема. В техническом задании заложены очень высокие стандарты бронестойкости, которые силами одних только металлургов уже не достичь. На машине замечены и элементы композитной брони, а очень неудобное наклонное бронестекло должно отработать даже при обстреле из ДШК и "Утеса".

Броневик

Но возникает еще один вопрос: Зачем же эту машину посадили на раллийное дорогое шасси? И что собираются на нем делать в центре специальных назначений?

По мнению AUTO-Consulting, "Каратель" задумывали как средство неожиданного прорыва далеко в тыл противника для выполнения различных спецопераций. И поэтому в ФСБ не считаются с бюджетом, создавая такую технику.

Источник:  .autoconsulting.com.ua

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

11.10.2018
 572     

В Тамбове бесплатно выдадут «Соболя»

Шанс бесплатно получить «Автомобиль в подарок» есть у каждого, кто до 20 декабря купит любую машину в автосалоне «Азимут» в…
09.10.2018
 3808     

Организация пространства в «Соболе»

Компания Carpet-Car презентовала потолочные сетки, панели и подсумки для организации удобной перевозки и хранения вещей внутри внедорожников ГАЗ «Соболь 4х4».…
06.10.2018
 1422     

Осенний СобольFest 2018: еще лучше, еще больше

Отгулял и отгремел осенний «СобольFest 2018». По многочисленным отзывам многочисленных участников было здорово! Кто хочет подробных подробностей и разных точек…
27.09.2018
 945     

Осенний СОБОЛЬ FEST приоткрывает карты

Организаторы «Осеннего «СобольFest 2018» опубликовали место и программу встречи владельцев и поклонников ГАЗовских внедорожников. Напомним, мероприятие состоится 29 сентября в…
26.09.2018
 4471     

Новинки «РИФа» для «Соболя 4х4»

В сентябре компания «Автовентури», выпускающая под брендом «РИФ» комплектующие для тюнинга внедорожников, анонсировала силовые защиты и экспедиционный багажник для «Соболя…
18.09.2018
 1365     

Коврики для офф-роуда

Бывают ли внедорожные салонные коврики? Выяснилось, что да. Годовой тест покрытий EVA от компании Carpet-Car показал – ячеистая структура –…
13.09.2018
 35764     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 2712     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.