ruen

Внедорожники

 

На дорогах России появились "Каратели"

В 2015 года на российских дорогах (в частности, в Татарстане) был замечен автомобиль футуристического вида, явно предназначенный для армии или силовых структур. Машина сразу же вызвала немалый интерес, прежде всего, благодаря своему грозному и необычному дизайну. Известно, что она носит наименование «Каратель» и является новейшей разработкой отечественного автопрома для Вооруженных Cил России.

 Броневик

Машину создает ЗАО "Форт Технология", связанное с ФСБ России, в интересах Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ. Показательно, что 10-местный броневик базируется на дакаровском шасси КамАЗ-4911, что по идее обеспечит ему небывалую скорость и выносливость на любой пересеченной местности.

Броневик

К настоящему времени в наличии имеются минимум четыре прототипа, созданных по теме "Каратель" и выполненных на двухосном шасси "раллийного" автомобиля КамАЗ-4911. Их испытывают очень тщательно. То и дело они "засвечивались" то на Дмитровском полигоне, то в Кубинке, то на других полигонах. Машины всегда передвигаются на огромной скорости и в сопровождении колонны джипов. И пока так и не ясны их задачи.

Броневик

Проект данной машины с 2008 года разрабатывался на АМО ЗИЛ (под руководством дизайнера Святослава Саакяна) совместо с ЗАО "Форт Технология", занимающимся производством элементов конструктивной защиты, в соответствии с ТТЗ по теме "Каратель", выданным еще в 2002 году на конкурсной основе ряду предприятий Министерством обороны России.

Броневик

На ЗиЛе проект проходил как КЛОП и предусматривал использование специального шасси собственной разработки, при этом общая масса машины не должна была превышать 7 тонн со вместимостью максимум 10 человек.

Броневик

Однако в дальнейшем проект полностью перешел к фирме "Форт Технология", которая сумела заинтересовать им ЦСН ФСБ и в 2010 году изготовила с участием ЗиЛа первый макетный прототип на шасси "раллийного" автомобиля КамАЗ-4911. Последующие работы ведутся совместно с АО "КАМАЗ". Получившая название "Фалькатус" (Falcatus) машина, отрабатываемая "Форт Технологией", именуется "защищенным автомобилем для ЦСН" и имеет боевую массу не менее 12 тонн.

Броневик

Судя по характерному силуэту, "Каратель" задумали как исключительно стойкий к обстрелам из любого оружия броневик, выдерживающий и подрыв на фугасах приличного объема. В техническом задании заложены очень высокие стандарты бронестойкости, которые силами одних только металлургов уже не достичь. На машине замечены и элементы композитной брони, а очень неудобное наклонное бронестекло должно отработать даже при обстреле из ДШК и "Утеса".

Броневик

Но возникает еще один вопрос: Зачем же эту машину посадили на раллийное дорогое шасси? И что собираются на нем делать в центре специальных назначений?

По мнению AUTO-Consulting, "Каратель" задумывали как средство неожиданного прорыва далеко в тыл противника для выполнения различных спецопераций. И поэтому в ФСБ не считаются с бюджетом, создавая такую технику.

Источник:  .autoconsulting.com.ua

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

21.08.2018
 3411     

"СОБОЛЬ 4x4" и другие новинки ГАЗа

Сегодня на Международном форуме «Неделя национальной безопасности», Горьковский автомобильный завод представил новые образцы внедорожной техники и медицинские автомобили. На стенде…
16.08.2018
 452     

«Соболь» побывал на рыцарском турнире

В минувшие выходные, 11-12 августа, в окрестностях города Дегтярск (Свердловской области) на живописном берегу озера Ижбулат состоялось грандиозное летнее мероприятие…
13.08.2018
 583     

«Соболь» пробежится по Беларуси

С 14 по 24 августа 2018 года по Республике Беларусь пройдет «Автопробег ГАЗ 2018», посвященный 85-летию Горьковского автомобильного завода и…
06.08.2018
 921     

Организуется некоммерческое путешествие в Грузию на внедорожниках

С 18 августа по 8 сентября 2018 автопутешественник и владелец ГАЗ «Соболя 4х4» Дмитрий Гапченко организует большое автомобильное путешествие «Знакомство…
02.08.2018
 1737     

«Колея» приспособила уазовские хабы для «Соболя 4х4»

Ремзона «Колея» опробовала установку хабов «РИФ» на «Соболь 4х4», оснащенный уазоступицей. После замены внутренней муфты на узел от «ИЖ-ТЕХНО» все…
30.07.2018
 1558     

Продлена программа льготного кредитования автомобилей

Действие программы льготного автокредитования по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлено на 2018–2020 годы. Такое сообщение появилось сегодня, 30…
28.07.2018
 1522     

«Соболи» продолжают побеждать

Впервые экипаж Суховенко/Павлов команды ГАЗ Рейд Спорт на «Газели» выиграл этап Чемпионата России в «Абсолюте». И впервые «Соболь 4х4» в…
26.07.2018
 3346     

Тест «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере

В субботу 28 июля в Санкт-Петербурге состоится реальный тест-драйв «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере. Участие бесплатное, количество мест ограничено. Для…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.