ruende

Внедорожники

 

Оформить ДТП со смартфона за 15 минут. Утверждены правила для «суперсервиса»

Правительство России утвердило правила электронных извещений для нового «суперсервиса» по самостоятельному оформлению ДТП и требования к техническим средствам, которые будут их передавать. Эксперимент по оформлению ДТП со смартфона стартует 1 ноября в четырех регионах: Москве с Подмосковьем и Санкт-Петербурге с Ленобластью.

Оформить простое ДТП станет можно со смартфона

Водители смогут оформлять аварии по европротоколу без бумажек – при помощи лишь мобильного приложения, интегрированного с ЕСИА (Единая система интеграции и аутентификации; «Госуслуги»). Приложение «Помощник ОСАГО» позволит оформить европротокол за 10 – 15 минут.

Согласно постановлению правительства, передать данные о ДТП в АИС ОСАГО можно будет или с помошью ГЛОНАСС (в течение 10 минут с момента аварии), или через мобильное приложение (в течение часа). Во втором случае водитель должен быть зарегистрирован на портале госуслуг и, конечно, иметь это приложение на своем смартфоне. В случае ДТП, которое можно оформить по европротоколу, все необходимые страховщику сведения поступят из личного кабинета пользователя, нужно будет только загрузить фото с места аварии. Если все сделано в соответствии с нормами, страховщик будет не в праве отказать в выплате.

Мобильное приложение будет передавать:

  • информацию из ЕСИА – паспортные данные, сведения о правах и регистрации транспортного средства, адреса и контакты;
  • данные о договорах ОСАГО и страховой компании;
  • координаты места фотосъемки;
  • дату и время ДТП;
  • типы транспортных средств;
  • перечень поврежденных в аварии узлов и деталей;
  • фотографии машин и повреждений с места ДТП, договоров ОСАГО.

Если нужной информации в ЕСИА нет, то сведения о водительском удостоверении, марке, модели и номере застрахованного по ОСАГО автомобиля или об отсутствии договора ОСАГО передаются отдельно.

Напомним, что оформить ДТП по европротоколу можно, если в аварии только два участника, оба имеют действующие полисы ОСАГО, их машины оборудованы техническими средствами оповещения, в аварии пострадало только «железо», а предполагаемая сумма возмещения не превышает 400 тысяч рублей для Москвы, Петербурга, Ленобласти и Подмосковья и 100 тысяч рублей для других регионов. С октября лимит увеличится до 400 тысяч для всех, если ДТП зафиксировано через ЭРА-ГЛОНАСС или мобильное приложение. Для работы «суперсервиса» оба водителя также должны быть зарегистрированы на госуслугах, оба сделать фото повреждений с места ДТП и не иметь разногласий по поводу обстоятельств произошедшего, иначе придется оформить бумажное извещение.

Какие еще новые госуслуги для автомобилистов появились или появятся в ближайшем будущем, мы недавно писали.

Источник: Фонтанка

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 3654     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15099     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1775     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3143     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3151     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6747     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2059     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2666     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.