ruende

Внедорожники

 

Штраф за езду без ОСАГО может вырасти в разы

Депутаты Госдумы и страховщики задумались над тем, как стимулировать водителей покупать ОСАГО. Размер наказания за отсутствие полиса предложено уравнять со стоимостью страховки и тогда езда без нее или с фальшивкой потеряет всякий смысл. Но есть и другие предложения.

Резко повысить штраф за отсутствие ОСАГО или просто выставлять много штрафов?

Как обеспечить возмещение ущерба потерпевшим при ДТП, виновник которого не имеет полиса автогражданской ответственности? Этот вопрос недавно обсуждался на рабочей группе Госдумы по ОСАГО. В числе прочих предложений прозвучало, что нужно уравнять нынешний штраф (800 руб.) со средней стоимостью полиса (~5400 руб.), что почти семикратно увеличит его размер. По мнению страховщиков, это сделает езду без полиса бессмысленной.

По оценкам экспертов, сейчас закон об ОСАГО не выполняют – то есть ездят без страховки или с поддельным документом – около 3 – 4 млн автовладельцев. При этом, объяснили в РСА, часть из таких нарушителей – жертвы мошенников, которые продали им фальшивый полис. Но есть и автолюбители, которые сознательно покупают фальшивку за 1000 – 2000 рублей.

Однако не все поддерживают прямое повышение штрафов. Так, первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков уверен, что решить проблему поможет технический прогресс. «Мы буквально стоим перед применением системы автоматической фото- и видеофиксации для определения незастрахованных автомобилей, испытание которой уже прошло в Москве. Она позволяет автоматически, по электронной базе страховщиков, определять в транспортном потоке машины, собственники которых не имеют полиса ОСАГО. Этот опыт, после внесения поправок в КоАП, позволит их штрафовать на всей территории страны», – полагает он и поясняет, если распространить московский пилотный проект по всей России, то камеры будут постоянно фиксировать нарушителей и тем придется оплачивать сразу множество штрафов. Кстати, именно эта система помогла выявить истинный масштаб катастрофы с ненастоящими полисами.

«Конечно, тут важно уточнить, сколько штрафов может быть выписано за день. Ведь камера может зафиксировать нарушение несколько раз в день, — пояснил депутат. — Разумно, если выписывать штраф можно будет один раз в течение дня.» При этом варианте, подсчитал Лысаков, тяжесть наказания может оказаться куда более существенной, чем при простом повышении санкций: «Предположим, человек каждый день выезжает на дорогу без полиса, тогда он получит 30 штрафов за месяц», — отметил он. В этом случае, даже при нынешнем размере наказания, автолюбителю без полиса придется заплатить 24 тысячи рублей, а это хороший стимул приобрести страховку, не сомневается представитель Госдумы.

Источник: auto.mail.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 3935     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15448     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1839     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3174     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3199     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6785     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2116     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2701     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.