ruende

Внедорожники

 

Subaru BRAT GL: Пикап «для пикников» цвета молодой травы продают в США

Полноприводный пикап, выпускавшийся японцами специально для американского рынка, сам по себе довольно необычен, а после того, как над ним поработал владелец, этот экземпляр вовсе стал единственным в своем роде. Чего только стоят гильотинные двери, сервировочный столик в кузове и пронзительный зеленый окрас...

Subaru BRAT 1985 года выпуска с дверями как у Lambo и столиком для пикника в кузове

Но сначала немного истории: Subaru BRAT в стиле «Coupé utility» разработан в конце 70-х годов прошлого века на базе полноприводного универсала Subaru Leone специально для США. Сделать такую машину попросил президент американского подразделения Subaru – ему показалась привлекательной ниша небольших «развлекательных» пикапов типа Chevrolet El Camino и Ford Ranchero. И он не ошибся! Модель выпускалась с 1978 по 1994 год, сменила два поколения и пользовалась большой популярностью среди молодежи. Кроме Соединенных Штатов и Канады, её поставляли и в другие страны под именами: 284 в Великобритании; Brumby в Австралии; и Shifter, MV, или Targa на других рынках. А вот на родине, в Японии, ее официально никогда не продавали, но зато «серые» дилеры привозили туда этот пикап-купе из других стран.

Subaru BRAT

Subaru BRAT оснащался оппозитным, как и все модели Subaru, мотором EA-71 объёмом 1,6 литра, а затем с 1981 года – EA-81, объемом 1.8 л. Трансмиссия – 4-ступенчатая механическая. Также в 1983-1984 годах как опция предлагался двигатель с турбонаддувом мощностью 94 л.с. и в пару к нему 3-диапазонный автомат.

Subaru BRAT 1985 года выпуска с дверями как у Lambo и столиком для пикника в кузове

Интересно, что для Америки внедорожник в стандарте комплектовался двумя пластиковыми складными креслами, установленными в кузове спиной по ходу движения. Это позволило квалифицировать BRAT как легковой автомобиль и снизить импортные пошлины до 2,5% в противовес к существовавшей в то время в США ставке для легких грузовиков 25%. Для других стран это было опцией.

Subaru BRAT

Для удобства пассажиров в кузове пикап оснащался стекловолоконным кунгом с окошками, что еще больше приближало эту модель к грузопассажирскому варианту. Правда, с 1986 года кресла почему-то сняли с производства.

Subaru BRAT

Стоит отметить еще одну опцию – раздвижную крышу кабины. В общем, в этом пикапе есть всё, что требуется для увлекательных поездок на природу.

Subaru BRAT

Владельцы высоко оценивали надежность машины, которая могла верой и правдой служить более двух десятилетий. Например, таким несменным владельцем Subaru BRAT 1978 года выпуска в течении 20 лет был президент США Рональд Рейган. Он держал этот автомобиль на своем горном ранчо неподалеку от Санта-Барбары в Калифорнии. C 1998 года ранчо принадлежит студенческой консервативной организации «Фонд молодой Америки», машина президента отреставрирована из очень плачевного состояния и продолжает находиться там же, уже как экспонат. Интересно, что этот BRAT был продан за год до покупки ранчо Фондом и всплыл на eBay только в 2003 году, где его сразу приобрел некий коллекционер. А еще через год Фонд его выкупил (сумма сделки не разглашается) и, приведя в порядок, вернул на «родину».

Subaru BRAT Рональда Рейгана

Вот такой автомобиль 1985 года выпуска и продается сейчас на одной из интернет-площадок в США. В руках продавца пикап находился 15 лет и проехал почти 150 тысяч километров (91 тысячу миль).

Надо сказать, что владелец над машиной неплохо поработал. «Вся ржавчина была обработана/удалена. Какие-то детали были отремонтированы, какие-то заменены новыми заводскими деталями, или взятыми из других BRAT, а какие-то заменены нестандартными», – рассказывает продавец, поясняя, что всего у него было 8 таких пикапов из которых удалось восстановить три. Кроме того, что все детали и агрегаты приведены в полный порядок, было внесено множество кастомных дополнений.

Subaru BRAT 1985 года выпуска с дверями как у Lambo и столиком для пикника в кузове

Двери пикапа открываются как у Lambo - вверх. В кузов встроен сервировочный столик.

Subaru BRAT 1985 года выпуска с дверями как у Lambo и столиком для пикника в кузове

Кузов окрашен в сочный зеленый цвет, салон, перешитый по индивидуальному заказу, выполнен также с зелеными вставками и акцентами.

Subaru BRAT 1985 года выпуска с дверями как у Lambo и столиком для пикника в кузове

Даже крышечки на ступицах тоже зеленые.

Subaru BRAT 1985 года выпуска с дверями как у Lambo и столиком для пикника в кузове

Просит автор за свое «произведение искусства» всего 14900 долларов, что в рублях равно примерно 1 млн 153 тыс. по текущему курсу. «Он завоевал множество призов на автосалонах. Это не просто великолепно выглядящий автомобиль, на который сворачивают шеи повсюду, куда бы вы ни поехали, это еще и часть истории», – хвастается продавец.

Напоследок немного лингвистики: название этой модели у нас, конечно, прочитают как «Брат». Однако это аббревиатура от английского Bi-drive Recreational All-terrain Transporter – полноприводный автомобиль для отдыха на природе. Поэтому буквы должны произноситься как в алфавите: БиАрЭйТи. Забавно, что в английском языке существует и слово «brat» (читается как «брэт»), которое означает «избалованный» или «надоедливый» ребенок, а в разговорном языке и на слэнге имеет более острые значения, как «сорванец», «негодник», «щенок» и даже «негодяй» или «отродье». Похоже, что японцы, придумывая имя пикапу, решили американцев немного потроллить.

Фото: caracoom.com, craigslist.org

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 11995     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 21292     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 3169     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4269     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4656     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8331     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3674     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4050     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.