ruende

Внедорожники

 

В деле о плагиате индийская Mahindra проиграла американской марке Jeep

Индийская Mahindra выпускает и продает в США автомобили с дизайном, скопированным с Jeep CJ, почти вдвое дешевле прототипа. Jeep не стерпел и в упорной борьбе выиграл суд у компании, клонировавшей культовый американский внедорожник.

Mahindra проиграла Jeep дело о плагиате

Суд встал на сторону концерна FCA (Fiat-Chrysler) в споре относительно дизайна рамного внедорожника Roxor от индийской марки Mahindra & Mahindra. Автопроизводитель заявил, что внешне автомобиль слишком похож на Jeep CJ и Wrangler.

FCA был в первую очередь обеспокоен тем, что Roxor использует шесть функций, известных как «товарный вид» и являющихся отличительными чертами Jeep. К ним относятся: внешние защелки капота, «вырезы на дверях над нижней частью боковых панелей кузова» и «квадратная форма кузова с плоскими выступающими вертикальными боковыми и задними панелями кузова, заканчивающимися примерно на той же высоте, что и капот». Компания также отметила, что капот Roxor «по существу плоский с изогнутыми боковыми краями, сужающимися к сужению спереди», а также «трапециевидные колодцы передних колес с передними крыльями или расширители на крыльях, которые выходят за переднюю часть решетки» повторяют такие же элементы Jeep. Решетка также очень похожа: «плоская с вертикальными удлиненными прорезями и трапециевидным контуром, который изгибается вокруг положения круглых фар в верхней части решетки».

Mahindra проиграла Jeep дело о плагиате

В своем заявлении генеральный директор и президент Mahindra Automotive North America Рик Хаас не стал это отрицать, заявив, что Roxor действительно «выглядит как [Jeep] CJ» и добавил, что «все понимают, что наш автомобиль – CJ», но при этом признал, что «CJ – это автомобиль марки Jeep».

Выслушав аргументы обеих сторон, судья по административным правонарушениям (ALJ) Кэмерон Эллиот заключил, что Roxor нарушает права на культовый стиль бренда Jeep. В результате он рекомендовал Комиссии по международной торговле США выпустить приказ о запрещении «Махиндре» продаж Roxor в Соединенных Штатах, а также ввоз любых их комплектующих.

Производитель с удовлетворением поддержал решение судьи: «FCA US считает, что доказательства и соответствующий закон решительно поддерживают решение ALJ о том, что Mahindra занимается недобросовестной торговой практикой и что нарушение Mahindra наносило ущерб или могло нанести ущерб бренду Jeep и FCA US». В FCA добавили, что «приказ, запрещающий «Махиндре» ввоз автомобилей и комплектующих в США, и распоряжение о прекращении продаж машин уже находящихся в стране, уместны и справедливы».

Хотя такой исход для индийского автопроизводителя весьма неприятен, это всего лишь предварительное решение. Теперь FCA попросит Комиссию по международной торговле Соединенных Штатов подтвердить выводы ALJ. Если случится и это, ожидается, что соответствующие приказы, выгоняющие Mahindra с территории США, будут выпущены к 13 марта 2020 года.

Известно, что еще одно подобное дело FCA ведет в окружном суде США в Восточном Мичигане. От него также судебного запрета продаж Mahindra в будущем, а также присуждения Jeep компенсации от Mahindra за потерянную от продаж Roxor прибыль. Судебный процесс должен начаться в мае 2020 года.

Стоит отметить, что в 2018 году на все претензии Jeep Торговая комиссия США никаких нарушений не выявила, сославшись на наличие у индийцев лицензий от предшественников FCA с незапамятных времен.

Утилитарный внедорожник Roxor продается на североамериканском рынке с весны прошлого года и выпускается методом крупноузловой сборки на мощностях завода в Мичигане. Практически сразу после старта продаж концерн FCA, владеющий Jeep, обвинил индусов в копировании дизайна американской марки, в том числе радиаторной решетки. Mahindra даже согласилась на компромисс и пообещала изменить дизайн передка автомобиля, но это условие так и не было выполнено.

Mahindra проиграла Jeep дело о плагиате

Как отмечают эксперты, при всем при этом Mahindra Roxor не является прямым конкурентом современных автомобилей Jeep, в том числе Wrangler, потому что индийская модель продается как сельскохозяйственная техника. Однако такие машины пользуются хорошим спросом, так как за сравнительно невысокую цену – 16 тысяч долларов (~1 млн руб.), американцы получают внедорожник с 228-миллиметровым клиренсом, 2,5-литровым турбодизелем, пятиступенчатой «механикой» и двухступенчатой «раздаткой». Стоимость Jeep Wrangler в свою очередь начинается от 28 тысяч долларов (~1,8 млн руб.).

Источники: carscoops.com, motor

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 4443     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15991     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1915     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3227     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3255     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6863     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2215     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2746     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

  • Люблю ласкать себя на камеру! Присоединяйтесь ко мне, покажу, что я умею -- http://itlove.me ❤️­­❤️­­❤️

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.