ruende

Автодома

4x4 кемперы • Прицепы

В тайгу на КАМАЗе с сауной и отдельным краном для водки. Завидно?

Обыкновенный трехосный КАМАЗ превратили в семиместный дом на колёсах для «настоящих мужиков». В нём есть несколько комнат, сауна, дровяная печь (на всякий случай) и... 15-литровый бак для водки.

КАМАЗ-автодом с сауной и баком для водки

Автодом строился для комфортных выездов в дикую природу большой компанией с квадроциклами и снегоходами. КАМАЗ был выбран в качестве базы по вполне прозаическим причинам. Изначально Евгений, предприниматель из Омска, хотел купить MAN, но он стоит втрое дороже: около 9 млн руб. против 3 миллионов за отечественный продукт. К тому же в случае поломки в глубинке найти запчасти для КАМАЗа гораздо проще, чем для немецкого грузовика. Шасси Евгений выбрал самое длинное из ассортимента автопроизводителя.

КАМАЗ-автодом с сауной и баком для водки

Строили автодом в Нижнем Новгороде по эскизам и пожеланиям владельца. На всё про всё ушло восемь месяцев и 7 миллионов рублей (не считая стоимость шасси). Кроме жилого кунга машину дополнили защитными решётками на фарах, светодиодными фонарями на крыше, мощной электролебёдкой (ею однажды вытаскивали опрокинувшуюся на трассе фуру) и кран-балкой с электроприводом.

Кабину оснастили навигационными приборами, DVD-проигрывателем и камерой, изображение с которой транслируется на экран в салоне – пассажиры видят дорогу и по рации могут руководить водителем, куда ехать. Дополнительная шумоизоляция и электростеклоподъёмники добавляют «капитану» такого «судна» комфорта. Также для него в кабине есть спальное место. Да, Евгений сам за руль автодома практически не садится, у него для этого есть водитель Михаил, который и показывал журналистам всё непростое хозяйство и засветился на фото.

КАМАЗ-автодом с сауной и баком для водки

Кунг собран из сэндвич-панелей толщиной 100 мм. Отъезжающая от борта маркиза 5х3 м управляется с пульта ДУ. Она снабжена стенками и защитит обитателей от дождя или палящего солнца. По периметру кузова протянута светодиодная лента, обеспечивающая достаточно освещения для наружного пространства возле автодома.

Стандартный бак для дизтоплива на 350 литров дополнен емкостью на 250 литров, установленной с другой стороны шасси, итого выходит 600 л. Рядом размещен бак на 100 литров бензина – это запас для мототехники. По словам водителя, на трассе КАМАЗ потребляет 37-40 литров на 100 км, по грязи – около 50. Вдоль всего борта смонтированы рундуки разных размеров для инструментов и прочих полезностей, в одном из них прячется и генератор, снабжающий кемпер электропитанием. Кран-балка на крыше поможет поднять или спустить тяжелые грузы. Кстати, на крыше есть ещё ящики для хранения, крепёжные петли (там обычно возят запаски от квадриков), а также прозрачный, открывающийся люк жилого отсека.

КАМАЗ-автодом с сауной и баком для водки

Задние колёса стоят на пневмоподвеске. Полностью убраны рессоры, вместо которых теперь четыре рукавные подушки. Это позволяет выдерживать горизонт поверхности на стоянке, а также создавать дополнительный комфорт при езде в кунге как по бездорожью, так и на трассе.

Кунг оформлен в стиле каюты яхт, к которым неравнодушен Евгений: утапливаемые ручки шкафов, застёжки дверей, чтобы не хлопали, раскладные спальные места. Есть даже отдельный душик для обмывки обуви, чтобы не тащить грязь в кабину и кунг. «Я люблю яхты. Многое, особенно эргономичность, я почерпнул оттуда. Чтобы не было места, которое как-то полезно не используется. Площадь ограничена, и всё должно быть использовано с пользой и умом. Я точно знал, что я хочу», – поясняет бизнесмен.

«Тут три вида отопления, тёплый пол. Ну, это понятно – зимой пол должен быть тёплым. Webasto на 5 киловатт, которая по всем помещениям разведена – она в основном и отапливает. И дровяная печь. Мало ли, минус сорок бахнет, солярка замёрзнет вся и что делать, замерзать, что ли?» – говорит автовладелец, но поясняет, что печку пока еще ни разу не использовали, кроме проверки после установки. Евгений надеется, что она так и не пригодится – это лишь предусмотрительность на случай ЧП. Примечательно, что одёжные шкафы снабжены системой продувки горячим воздухом, чтобы верхняя одежда после активного отдыха быстро просыхала.

КАМАЗ-автодом с сауной и баком для водки

Комфорта в длительной поездке добавляют душевая комната с горячей водой и биотуалетом. Туалет накопительный, а вода из душа стекает в отверстия в полу, которые отводят её от той стороны кунга, где находятся входы и может стоять палатка. 400-литровый бак с водой скрывается под одним из спальных мест в кунге.

Через душевую можно попасть в сауну. «Всё на кедре сделано. До 140 градусов за полчаса нагревается. Дровяная топочка. Вторая дверь здесь на улицу, чтоб дрова удобнее носить. Ну, и в сугробы ныряем. Специально задом в них въезжаем, чтоб потом прыгать. Для здоровья полезно», – рассказывает Евгений.

КАМАЗ-автодом с сауной и баком для водки

Над кухонной зоной установлен большой телевизор (на него транслируется видео с той самой камеры в кабине) и мультимедиа-система, есть караоке и спутниковый телефон. На кухне – газовая плита, микроволновая печь, холодильник, морозильная камера и раковина. И именно тут спрятано самое прикольное приспособление во всем автодоме: рядом с краном для воды есть ещё один, маленький, из которого течёт... водка. Правда, это не обязательно должна быть водка: 15-литровый бак, искусно спрятанный где-то в недрах под столешницей, можно наполнить любой жидкостью. Но мы же понимаем, какой напиток предпочтут настоящие сибиряки. ;-)

«Я не знаю, почему все так на это внимание обращают. Тут и сауна в машине, и ещё куча всего, а все сразу вспоминают про бак с водкой. Даже гаишники останавливают, говорят: «О, это тот КАМАЗ, что с водкой из крана?» Им показываешь, и они отпускают. Даже документы не проверяют», – смеётся Евгений. Не хочется его разочаровывать, но идея с отдельным краном для спиртного не так уж и оригинальна. В автодоме спортивной команды КАМАЗ-Мастер точно так же обошлись с пивом.

КАМАЗ-автодом с сауной и баком для водки

Кают-компания вполне классическая. Это место для посиделок с друзьями. На стенах висят поющая рыба, барометр с часами и газоанализатор, над мягкой зоной — мини-бар с дорогим алкоголем. Стол складывается и вместе с диванами образует двуспальную кровать. Мягкая зона слева тоже преобразуется в два спальных места, как боковушка поезда. Под каждой лавкой что-то можно или хранить, или там размещается какое-то оборудование.

Комната хозяина с двуспальной кроватью и телевизором отделяется от остального помещения дверью. «Мы с женой иногда выбираемся. Ей, конечно, приятнее и комфортнее, когда тут несколько мужиков, а её спальня закрыта», – говорит бизнесмен. В общей сложности, с учетом водительского спальника, в машине могут комфортно ночевать семь человек.

КАМАЗ-автодом с сауной и баком для водки

Стоит отметить, что Евгений не остановился на достигнутом и постоянно придумывает какие-то улучшения. Так, например, он хочет избавиться от прицепа: «Я хочу установить сзади выдвижную платформу на гидравлике, на которой можно будет перевозить квадроциклы или другую технику. Как велосипеды возят. Осталось придумать, как это эффективнее всего сделать и осуществить. Это намного проще, чем возить с собой прицеп. Осталось найти, кто в России это сможет сделать».

На сегодняшний день в свой дом на колёсах омич вложил уже 10 миллионов рублей, но это далеко не конец. Он признается, что, сравнив КАМАЗ с европейскими аналогами, понял, как далеко еще российским производителям до западных. «Я вот его за такие деньги купил, всё обустроил, но не перестаю что-то постоянно дорабатывать. Комфорта там никакого не было. Получается, как реальный дом на земле, где постоянно что-то делаешь, чинишь, суетишься. Но я до сих пор не могу сказать, что там комфортно. Комфортно по сравнению с чем? С палаткой? С лежанкой у костра? Тогда, да комфортно. Тут и спальня, и душ. Но вот ехать в нём далеко я бы не стал», – смеётся бизнесмен, объясняя, что добирается в походы на другой, более комфортабельной машине, и только потом пересаживается в кунг. А знаете, какая претензия есть у «домовладельца» к нижегородским изготовителям? Ему «не очень понравилось, как уложили плиточку». Плиточку в душевой КАМАЗа, Карл!

«Я всем этим – охотой, рыбалкой, походами – с детства увлекался. А сейчас вот подрос. Я скажу так: мужчина всегда ребёнок. Просто у маленьких мальчиков – маленькие машинки, а у больших мальчиков – большие», – заключает Евгений.

КАМАЗ-автодом с сауной и баком для водки

Напомним, на днях мы показывали автодом на базе «Урала Next», тоже трехосного, как и этот КАМАЗ, за который продавец хочет 16,5 млн рублей. Но согласитесь, что кемпер Евгения круче. И при этом в полтора раза дешевле.

Источник: ngs55.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 3654     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15098     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1775     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3143     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3151     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6747     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2059     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2666     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.