ruen

Ралли-рейды

 

На бахе Италии российским экипажам поставили подножку

За 20 километров до финиша итальянского этапа Кубка мира по ралли-рейдам завершил гонку экипаж Андрея и Владимира Новиковых, претендовавший на призовое место.

013

На старт Italian Baja 2017, шестого этапа Кубка мира по ралли-рейдам, который прошел с 16 по 18 июня вблизи Порденоне, вышло рекордное количество участников – 74 экипажа, из которых 35 боролись в серии Кубка мира и 39 - в зачете национального чемпионата. Среди главных претендентов на подиум этапа мировой серии был катарец Мохаммед Абу-Исса (Mini All4 Racing), польские пилоты Якуб Пшигоньски (Mini All4 Racing), обладатель второго места на этапах Кубка мира 2017 года в Катаре и в Казахстане, и Арон Домзала (Toyota Hilux Overdrive) – обладатель Кубка 2016 года в зачете Т3, россияне Борис Гадасин – двукратный обладатель Кубка мира по внедорожным бахам и трехкратный победитель итальянской бахи (2007, 2009, 2011) - и Андрей Новиков, недавно пополнивший список пилотов листа приоритета FIA.

001

Гонка началась с 19-километрового пролога, на котором Гадасин и Новиков показали соответственно 4-й и 5-й результаты. Стартовые позиции на следующий день они выбрали в обратном порядке: Новиков - 4-м, Гадасин – 5-м. Такую же «рокировку» устроили и польские пилоты: захвативший лидерство Якуб Пшигоньски выбрал себе вторую стартовую позицию, следом за Ароном Домзалой, который показал на прологе второе время.

Результаты пролога (СУ1):

ss1 res

Стартовые позиции на второй день:

016

В программе второго дня гонки было три прохождения спецучастка Cantina протяженностью 91 км. На первом прохождении самым быстрым оказался молодой польский пилот Мартин Качмарски, второй результат неожиданно для всех показал на заднеприводном багги Еугенио Амос, опередивший вчерашнего лидера Кубу Пшигоньски.

003

Результаты СУ2:

ss2 res

На втором прохождении вперед вырвался Арон Домзала – он сумел на 14 секунд опередить Пшигоньски, который, тем не менее, сохранил лидерство в гонке с преимуществом 1 мин 45 сек перед своим соотечественником. С третьим временем финишировал чех Мирослав Заплетал (Ford F-150), опередив Мартина Качмарски всего на 5 секунд.

007

Результаты СУ3:

 ss3 res

На третьем прохождении «польское трио» возглавило таблицу результатов спецучастка: первым финишировал Пшигоньски, отвоевав у Домзалы сразу 50 секунд, третьим, в минуте за Ароном и на минуту и 10 секунд быстрее чеха – Качмарски.

011

Результаты СУ5:

ss5

По злой иронии, на втором прохождении «Кантины» примерно в километре от позиции, обозначенной в дорожной книге его именем, остановился Борис Гадасин – подвела ступица. В результате на финише экипаж оказался лишь 19-м. Их товарищи по команде, братья Новиковы постепенно наращивали темп, финишировав на СУ4 с шестым результатом и закончив день на восьмой позиции в общем зачете. Экипаж Гадасин – Щемель по итогам дня занял 18-ю строчку классификации.

Результаты СУ4:

ss4

002

Положение после СУ4:

after ss4

Лидерство в гонке по итогам дня захватили три польских экипажа. На первом месте – Якуб Пшигоньски, в двух с половиной минутах за ним – Арон Домзала, а за ним в полутора минутах – Мартин Качмарски.

017

Третий по счету и второй «длинный» день Italian Baja 2017 состоял из двух прохождений спецучастка Valvadrom протяженностью 86 км со знаменитым трамплином Rauscedo.

005

Из борьбы выбыли сразу два из трех лидеров – в «Тойоте» Арона Домзалы подвел двигатель, и гонка для него закончилась, а Мартин Качмарски умудрился пробить три колеса, имея в запасе всего два. Он был вынужден отправиться на сервис, потеряв все шансы на подиум. СУ Valvadrom 1 выиграл лидер гонки Якуб Пшигоньски, вторым финишировал Мирослав Заплетал, Андрей Новиков показал третий результат, уступив чеху чуть более двух минут и переместившись на 6-ю позицию в общем зачете.

008

Борис Гадасин пробил колесо и смог финишировать лишь восьмым.

Результаты СУ5:

ss5

Правда, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: Борис сказал своему штурману, Дану Щемелю, сделать пометку в легенде – это место на втором прохождении «ехать шепотом». Именно здесь, за 20 километров до финиша, и разыгралась драма на заключительном спецучастке гонки: сразу три экипажа, одним из которых, к сожалению, стал экипаж Новиковых, встретились на трассе с бетонным блоком, не указанным в дорожной книге, в результате чего автомобили получили серьезнейшие повреждения, не позволявшие продолжить гонку. Прототип G-Force Барс Андрея Новикова лишился заднего колеса вместе с полуосью, пробитое переднее колесо уже даже не в счет.

009

После того, как трасса оказалась полностью блокирована поврежденными автомобилями, организаторы направили остальной канал в объезд этого места. Вновь с лучшим временем на спецучастке и, в итоге, с убедительной победой в гонке финишировал Якуб Пшигоньски. Борис Гадасин сумел проехать этот спецучасток без приключений, финишировав вторым, но в итоговой таблице он занял лишь 11-ю строчку. Третье время на Valvadrom 2 показал катарец Абу Исса, которому досталась и третья ступень подиума гонки, а четвертым на спецучастке финишировал Мирослав Заплетал – «серебряный» призер итальянской бахи.

004

Результаты СУ6:

ss6 res

010

Итоги Italian Baja 2017:

final res

Куба Пшигоньски стал вторым поляком, который сумел выиграть Italian Baja – через 7 лет после своего знаменитого соотечественника Кшиштофа Холовчица. Благодаря этой победе Пшигоньски поднялся на вторую строчку классификации в Кубке мира, набрав 114 очков и опередив Халида Аль-Кассими. От лидера серии, Нассера Аль-Аттии, победителя Italian Baja в 2016 и 2015 годах, его теперь отделяет всего 36 очков.

015

По материалам: italianbaja.it, gfmsport.com

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

20.07.2018
 785     

Шелковый путь 2018 покорят восемь Соболей 4х4

ГАЗ продолжают ставить рекорды. На участие в ралли «Шелковый путь» зарегистрировано восемь внедорожников «Соболь 4х4» в разных качествах. Еще в…
19.07.2018
 196     

Автоэкскурсия "Ладожский глобус" стартует в субботу

21 – 22 июля (ближайшие выходные) организуется автомобильная экскурсия вокруг Ладожского озера «Ладожский глобус».  Есть места в машине организаторов ГАЗ…
13.07.2018
 3741     

Голубой вагон Жданычей отправился в Приморье

8 июля стартовало большое семейное путешествие Ждановых на ГАЗ Соболь 4Х4 Blue Wagon. Иван, Елен, Марьяна (9 лет) и Агния…
30.06.2018
 3962     

Горячая десятка Соболей на Ладоге 2018

Популярность ГАЗ «Соболя 4х4» в народе растет. Это хорошо заметно по внедорожному фестивалю «Ladoga Trophy». В прошлом году было четыре…
21.06.2018
 1964     

«Соболя» протестируют на летнем внедорожье

Тест-драйв «Соболя 4х4» для всех желающих пройдет в Санкт-Петербурге 23 июня 2018 г. (суббота). Участие бесплатное, места еще есть. Внедорожная…
20.06.2018
 5243     

Маршрутки обогнали всех кроме моторашек

На втором этапе Кубка России по ралли-рейдам «Холмы России» произошло непредвиденное. «ГАЗели» обогнали все участвующие в соревновании автомобили и в…
14.06.2018
 2541     

Разработаны пневматические блокировки для «Соболя» и «ГАЗели»

С 16 июня компания «ИЖ-ТЕХНО» начинает продажи пневматических блокировок дифференциала для автомобилей «Соболь» и «ГАЗель».   В пневматической блокировке от…
12.06.2018
 865     

Соболеводы собираются на совместную рыбалку

16 июня (суббота) в районе села Михайловское Нижегородской области произойдет – «Собольтуй 2018» - совместная ловля рыбы и дружеское общение…

 

 

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.