ruende

Внедорожники

 

Чехи рассказали сколько будет стоить электрический УАЗик. Спойлер: много!

Внедорожник MWM Spartan – это на самом деле обычный УАЗ «Хантер», но с правым рулём и электромотором. Так придумали в Чехии. Выпускать его будут, в первую очередь, для Великобритании. Но позже обещают и леворульную версию. По цене электроУАЗ оказался сравним с высокотехнологичными «Теслами».

Электрический УАЗ Хантер, построенный чешскими инженерами

Выпускать его собирается чешская компания MW Motors, которая дала внедорожнику имя MWM Spartan. А сейчас разработчик озвучил его примерную стоимость. Сумма весьма немалая для автомобиля довольно примитивной конструкции: от сорока тысяч евро (~3,2 млн рублей по текущему курсу).

Напомним, электрический УАЗ «Хантер» был анонсирован в феврале нынешнего года. Чешские и нженеры заменили стандартный 2,7-литровый бензиновый двигатель электромотором. Его мощность составляет 163 л.с., крутящий момент – 600 Нм. При этом новая силовая установка сопряжена со стандартными заводскими 5-ступенчатой механической коробкой передач и раздаткой. Интересно, что разработчики сомневаются в необходимости использования понижающего ряда передач, которым оснащен «донор». По их мнению, значительный прирост мощности и крутящего момента электромотора относительно родного ДВС, позволит обходиться обычными передачами. Плюс у механиков нет особой уверенности, что оригинальные приводные валы смогут долго служить в таком режиме.

Электрический УАЗ Хантер, построенный чешскими инженерами

О перспективах электроХантера рассказал глава MW Motors Морис Уорд в интервью немецкому изданию Auto Motor und Sport.

Базовая версия будет оснащена батареей емкостью 55 кВт⋅ч – она обеспечит дальность хода между подзарядками примерно 200 километров. Такой «Спартанец» будет примерно на 120 кг тяжелее стандартного «Хантера». Уорд отметил, что клиентам в качестве опции предложат и аккумуляторный блок на 90 кВт⋅ч, но активного спроса на такое оборудование не ожидается. «Мы не видим особого интереса к аккумуляторам с большей емкостью, поскольку потенциальные клиенты больше ориентированы на путешествия внутри страны, где нет больших расстояний. И диапазон мощности в 55 кВт⋅ч кажется более чем достаточным для большинства заинтересованных лиц», – заявил глава компании.

Электрический УАЗ Хантер, построенный чешскими инженерами

На рынок Великобритании MWM Spartan выходит уже сейчас, заказы принимаются. Ввиду высокой стоимости, которая обусловлена, в том числе и местными налоговыми правилами, производитель, в первую очередь, делает ставку на коммерческих клиентов в горнодобывающих и лесных отраслях. Параллельно чехи планируют предлагать британцам и стандартный УАЗик с ДВС, но с правым рулем. Электрическую леворульную версию для континентальной Европы MW Motors собирается вывести к 2021 году.

Забавно, что опрос, проведенный изданием, показывает, что большинство респондентов не верит в надежность электровнедорожников при их эксплуатации на бездорожье.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 10933     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20737     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2919     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4079     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4350     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 7986     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3190     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3797     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.