ruende

Внедорожники

 

С июля автомобили без экокласса не пустят в «чистые» городские зоны, которых пока нет

Правила дорожного движения в России дополнились ограничениями для всех автомобилей без определенного экологического класса. А таких машин в целом по стране стране примерно треть. Правда, для владельцев легковых машин эти запреты пока чисто теоретические – «чистых» зон для легковушек еще нет ни в одном российском городе.

А в Ваших ПТС и СТС проставлен экологический класс?

Как сообщает «Парламентская газета», с 1 июля 2021 года автомобилям, у которых в паспорте или свидетельстве о регистрации не указан экологический класс, будет запрещено въезжать в «чистые» городские зоны. Водители таких машин должны следовать и знакам с табличкой экокласса. Эти знаки появились в ПДД РФ в 2018 году и ввели ограничения для неэкологичного транспорта. Так, знак «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» запрещает движение транспорта ниже указанного на табличке экокласса. Для «бесклассовых» машин поначалу ограничений не было.

Экологический класс автомобиля сейчас указывается в ПТС и СТС машины, куда их вносят на основании данных из документации производителя и из ОТТС. Главный нюанс состоит в том, что обращать внимание на этот параметр и вписывать его в документы в России начали только с апреля 2006 года. Во всех документах машин, выпущенных в обращение ранее (в том числе и в ОТТС), графы «Экологический класс» попросту нет. А при выдаче нового свидетельства о регистрации транспортного средства выпуска до весны 2006 года, в эту строку (она находится под параметром «Мощность двигателя») в ГИБДД вписывают что придет в голову: «не установлено», «отсутствует», «нет данных», «нулевой» или просто оставляют ее пустой.

В результате весь старый автопарк оказывается «вне закона», если можно так выразиться. А доля таких автомобилей, по данным ГИБДД, в стране в целом не менее трети, а в некоторых регионах достигает и 70%. Их владельцам в 2018 году дали отсрочку на три года, чтобы решить этот вопрос, обратившись в ГИБДД для внесения сведений об экологическом классе в ПТС и СТС – в это время действие «экологических» знаков на них не распространялось мы, кстати, об этом писали еще два года назад. Теперь отсрочка закончилась.

В то же время вступающие в силу с начала июля ограничения будут действовать пока лишь на бумаге, поскольку еще ни в одном регионе не установили таких «чистых» зон для легковых автомобилей. Но полномочия на это у региональных властей есть.

Об ограничениях для движения неэкологичного транспорта в Петербурге говорят уже несколько лет. В ноябре 2020 года вице-губернатор Евгений Елин рассказал о возможности запрета для въезда автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями в центр города. С января 2021 года Петербург закрыли для грузовиков класса ниже «Евро-3». К слову, в Москве к «чистоте выхлопа» грузовых машин отнеслись чуть лояльнее – въезд в пределы третьего транспортного кольца и для движения по нему разрешен с классом от «Евро-3», а по МКАД и до ТТК – от «Евро-2».

Для справки: первый экологический стандарт, введенный в стране в 2006 году – это «Евро-2», а 2015 года в Россию можно ввозить только автомобили не ниже «Евро-5».

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 16271     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 25675     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 3999     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4936     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 5961     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 9800     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4682     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4950     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.