ruende

Автодома

4x4 кемперы • Прицепы

Постройка настоящего экспедиционника из «LADA Largus» близка к завершению

В Тольятти в технопарке «Жигулевская долина» прошла презентация любопытного проекта на базе «Ларгуса» под названием Karelia. Машина уже в декабре будет готова выехать в большую сложную экспедицию по российским окраинам, в том числе по Крайнему Северу.

LADA Largus Karelia и Петр Груздев

Напомним, мы уже писали, что в рамках этого проекта создается глубоко доработанный вариант Largus, предназначенный для продолжительного и даже экстремального автомобильного туризма. АВТОВАЗ к нему отношения не имеет.

Автор задумки Петр Груздев – профессиональный автопутешественник, прежде эксплуатировавший в основном ГАЗы «Соболь». Идею Largus Karelia поддерживают несколько тольяттинских фирм – производителей автокомпонентов, в их числе такие известные, как «Автопродукт» (детали подвески), АТС (газобаллонное оборудование), «Апал» (пластиковые изделия) и «Асоми» (амортизаторы).

Груздев своим примером решил доказать, что из Lada Largus можно сделать идеальный автомобиль для длинных многодневных пробегов на тысячи километров. У производителей компонентов другая мотивация: они хотят проверить надежность и выносливость тюнинговых деталей и узлов собственного производства в условиях реальной тяжелой эксплуатации.

Largus Karelia создается на базе серийного внедорожного Largus Cross, но будет от него серьезно отличаться. В автомобиль получил 1,8-литровый бензиновый мотор ВАЗ-21179 (122 л.с.) в связке с коробкой передач ВАЗ-2180. Сам АВТОВАЗ оснащает Largus исключительно 1,6-литровыми двигателям (87 или 106 л.с.), а 1,8-литровый мотор доступен только на Vesta и Xray.

LADA Largus Karelia

Еще одним важным отличием стала высокая пластиковая крыша с дополнительными окошками. «Ларгусы» с подобными крышами выпускаются серийно с 2018 года, их делает дочерняя фирма АВТОВАЗа «ВИС-Авто». Однако такой колпак с Largus Cross еще не совмещали.

Машина также получила пневмоэлементы подвески (повышают дорожный просвет до 220 мм), дисковые тормозные механизмы задних колес (впервые для Largus), модернизированную коробку передач ВАЗ-2180 (с передаточным числом главной пары, повышенным с 3,7 до 4,1), необслуживаемый винтовой самоблокирующийся дифференциал, генератор повышенной мощности, специальный радионавигационный комплекс и многое другое. При этом подчеркнем, что полным приводом автомобиль не оборудуется.

LADA Largus Karelia

Автомобиль Груздева сейчас все еще в процессе постройки в Тольятти. Сразу после ее завершения путешественник отправится на ней в пробег по России, который должен завершиться в 2020 году на Чукотке.

В конечном итоге Груздев и партнеры планируют коммерциализировать идею Largus Karelia. Доработки предложат на вторичном рынке пакетами – любители автотуризма смогут купить минимальный, средний и максимальный уровень тюнинга Largus. Что важно: все доработки будут сертифицированы. Кроме того, будут исключены ситуации, когда в одном пакете сойдутся взаимоисключающие или небезопасные сочетания доработок.

Все этапы строительства и тонкости работ авторы отражают в видеороликах, регулярно публикуемых на сайте проекта.

Справка:
Груздев Петр Николаевич: автолюбитель, путешественник. Председатель комиссии «авто-мото» Федерации спортивного туризма Карелии. СС1К - судейство Чемпионатов России, СЗФО и др. Член РГО. Руководитель автомобильных маршрутов в т.ч. и испытательных пробегов для ГАЗ и ВАЗ в арктических зонах России – НАО, Якутии и т.п., организатор спортивных зон окружного ранга.

Источники: «Российская газета»tarantas.news

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 3936     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15450     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1839     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3176     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3199     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6785     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2116     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2702     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

  • Сдаётся мне, что после Соболя в Ларгусе даже для одного путешественника там тесновато будет. Ну, почитаем. Наверное...

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.