ruende

Путешествия

Экспедиции • Пробеги

На велике через всю Японию

5 сентября. По следам трагедии Фукушима: за знаком "Осторожно, цунами"

Почему ты выбрал Японию?
— Почему Японию? Мне нравится Япония, тут красиво.
— Опасно…
— Почему?
— Цунами...

Факт: во время шторма в движение приходит лишь поверхностный слой воды. Во время цунами — вся толща воды, от дна до поверхности.

— Эта зона опасна? — мы сидим в деревне Sekkai, пятьдесят километров южнее городка Kuji. Это самая восточная часть главного острова Хонсю.
— Да.

Тоши, пятидесятилетний специалист по продвижению сайтов, у которого я сегодня ночую. Он отвечает простым "да", но это странно: это не то "да", которым отвечают на вопрос "кушал ли ты сегодня завтрак", это "да", при котором надо сейчас вставать и уезжать куда-нибудь вглубь острова. Но мы сидим в красивой гостиной двухэтажного дома его родителей. Он ест кукурузу, я с чашкой кофе в руке.

Факт: при шторме волнение нарастает постепенно, люди обычно успевают отойти на безопасное расстояние до прихода больших волн. Цунами приходит внезапно. Обычно ему предшествует отступ воды дальше обычного. На берегу остаются ракушки, рыба, не успевшая уйти.

Тоши показывает на окно. В ста метрах от нас волна разрушила три дома.

— Но почему ты живешь здесь? Когда в любой момент может быть цунами? Почему не Токио, Саппоро, подальше отсюда?
Мой японский и его английский не позволяют нам подробней обсудить этот вопрос. Тоши сказал лишь, что ему нравится здешняя природа.
Природа, и правда, здесь красивая. Острые скалы с торчащими деревьями, ели с голыми стволами, направленными вертикально вверх неприступной стеной, и что-то есть в этом тумане. Он как последний ингредиент в блюде — для эффекта.

Как тарелку с мороженным поливают по краям струйкой шоколада, так китайский вог воспламеняется перед подачей на стол. И то, и другое съедобно и так, но для аппетита, для эффекта, нужен этот последний штрих. Природа сделала эти острые скалы, этот мох, эти деревья с тоненькими веточками — и так уже вкусно, но вот она добавляет пасмурное освещение и коротким движением руки легкую дымку в лохматую верхушку. Все, можно подавать!

В этих лесах водятся черные медведи и чтобы отбросить их от деревень, японцы выбрали такой способ: в лесу установлены ружья, с заданной периодичностью по округе раздаются выстрелы. Слышится это так, как будто лес кишит охотниками, и каждые 10 минут где-то в кустах умирает олень. К счастью, это не так.

Это мой третий день в зоне цунами, вчера я провел у берега не один час, наблюдая и фотографируя. Как запретный плод сладок, так и море это, способное на многое, завораживает. Пока я фотографировал и общался с рыбаком, собирающем в лагуне морскую капусту, в скалах собрались тучи и рыкнули предупредительным раскатом. Через час начался ливень, который продлился всю прошлую ночь и идет сейчас. Знаки "Зона цунами: начало","Зона цунами: конец" расставлены по всему побережью. Тем не менее, в этих местах есть жизнь и рутина. Жилые дома, рестораны, магазины.

Факт: длина гребня штормовых волн не превышает 100—200 метров, при этом у цунами длина гребня распространяется по всему побережью, а это не одна тысяча километров.

Сейчас я уже в городе Miyako, в прачечной стираю вещи. Тут я встретил третьего человека за эти дни, который сказал мне, что потерял дом прошлой весной.

— Волна была десять метров. — он говорил с оживлением ребенка только что увидевшем слона в зоопарке. Я посмотрел вверх. Трехметровый потолок помешал мне представить себе, как выглядит волна в десять метров.

Факт: цунами, как правило, порождает не одну, а несколько волн. Первая волна, не обязательно самая большая, смачивает поверхность, уменьшая сопротивление для последующих волн. В марте 2011 года на побережье Японии обрушилось цунами высотой 40 метров.

— Что ты увидел? Там были рыбы? — я пошутил.
— Нет, судно. — он описал как десятиметровая волна сносила на его дом судном. — Я успел убежать.

Они с женой так и живут в этом городе.

Дождь стих, и я поехал дальше.

4 сентября. Третья встреча с полицией, обыск. Побережье океана

Да что ты будешь делать… Третий раз за этот месяц. Я нашел розетку возле какой-то лесопилки, присел, чтобы пописать в блог. Подошел дед, сказал что-то на японском и показал на велик.
— Вакаримасен (не понимаю).
— Вакаримасен?! — Он повторил это с такой интонацией, с которой русский дедушка сказал бы “Ах ты, сволочь, еще и кусаться вздумал?!” После этого удалился. Я на всякий случай пересел в другое место и переставил велосипед. Через десять минут подъехала полицейская машина, за ней еще одна.

Три полицейских шагают в мою сторону. Я держу паспорт в сумке от ноутбука, она сейчас у меня на коленях, так как я пишу заметку в блог. Ситуация для меня не нова, поэтому я хотел просто молча дать им паспорт.

— Добрый день. — было около двух.
— Здравствуйте. — я передумал давать паспорт, мне захотелось поиграть. — Как дела?
Они не стали сразу переходить к сути визита, начав со Small Talk, так было и в прошлый раз.
— О, ты путешествуешь на велосипеде?
— Да.
— Куда направляешься?
— В Кагошима.
— А откуда начал?


В это время подъехала еще машина, и из нее вышло двое в брюках и белых рубашках. Всего около меня собралось пять человек.
Полный мужчина в штатском, сходу завел разговор о главном.
— Твой паспорт.
— Мой паспорт? А ты кто? — на самом деле я уже не сидел на частной территории, и мне было просто любопытно, как они себя поведут. Штатский спохватился и вытащил из кармана жетон, на нем было написано “Police” и фотография.
Я протянул ему паспорт. Четверо других наблюдали за происходящим.
— Вы, наверное, полицейские, а эти двое FBI и я террорист.
— Нет, нет, мы the same. — объяснил мне полицейский постарше, сделав знак рукой, что все нормально.

Когда мы выяснили, кто я, откуда, где моя виза и сколько я буду в Японии. Мне вежливо предложили сделать обыск в сумках. Это действительно звучало как предложение, от которого можно отказаться. Когда я медленно произнес no problem, один из них уловив лишь первое no, переспросил.
— Нет?
— Пожалуйста. — я открытой ладонью пригласил их проследовать к сумкам. В некоторые моменты ведение блога, позволяет мне взглянуть на вещи через призму камеры, не привязываясь к ситуации ментально. Вместо “они сейчас будут рыться в моих вещах” в голове промелькнуло “получится классный кадр, это интересный сюжет”. По той же причине я ценю моменты, когда в фотоаппарате кончается батарейка, и я могу просто наслаждаться красивыми видами.
Полицейские очень вежливы и даже демонстрируют, что им неудобно меня задерживать. Школьники лет десяти проходят мимо нас и здороваются, полицейские приветствуют их в ответ.
— Можешь начать отсюда. — я открываю полицейскому пакет с грязным бельем. — Тут лежат наркотики.
— Нет-нет, — он просит меня отложить пакет. — открой, пожалуйста, эту сумку.
Я открываю ему рюкзак, он достает пакет с зарядками и, не заглядывая внутрь, щупает его.
— Бум! — я продолжаю свою игру.
Полицейский, улыбаясь, посмотрел на меня и отложил пакет в сторону.
— Тебя первый раз проверяет полиция?
— Да.

Когда поверхностный обыск был закончен. Мне вернули паспорт. Теперь разговор пошел о том, где можно сидеть, а где нет.
— Это не частная территория. Частная закончилась вот здесь.
Полицейские замялись и переглянулись. Они были такие мягкие и вежливые, что я решил перестать над ними шутить после обыска, мне просто было интересно. Один из них пошел в машину и вышел с атласом префектуры.
— Ты можешь проехать вот по этому мосту за реку. — он перелистнул страницу. — проехать вот по этой дороге. — он перелестнул еще две. — вот здесь есть теннисный корт.
Мне нужно было закончить пару абзацев и загрузить все в инет, дел на полчаса, за этим ехать на какой-то теннисный корт я не собирался.
— Я сяду тут, я указал на перила в двух метрах от дороги, это не частная территория.
Они снова замялись, и поговорили между собой на японском. Потом полный в штатском повернулся ко мне с обезоруживающим взглядом.
— Но нам могут позвонить еще раз, и придется опять приехать.
— Если вам позвонят, я уйду. — но я все понял, их вызвали и теперь им надо что-то сделать — решить проблему, хотя бы визуально, для отчета.

Они снова поговорили, потом мы договорились, что я сяду у моста. Мы пожали руки и разошлись.
В целом могу сказать, что полиция в Японии — друг человека. Об этом я могу судить по двум вещам. Во-первых, люди вызывают ее даже по таким пустяковым делам, а значит доверяют. Во-вторых, дети, которые прошли мимо, поздоровавшись, явно не ассоциируют человека в полицейской форме со злым дядей.
Тем временем солнце стало клонится. Я еду по трассе у берега в зоне цунами. Океан, способный подняться над землей на высоту в два раза превышающую самую высокую кремлевскую стену, способный обрушить на город тонны воду, унеся с собой сотни жизней, этот океан сейчас безмятежен, играет в поддавки с прибрежным волнорезом. Над ним восходит красная луна. Это выглядит как закат в перемотке назад.


Интересно, как живут здесь люди зная, что океан может ночью унести их дом. Вдоль трассы идет железная дорога, а за ней глубокий ров. Вот в темноте я увидел поворот в сторону моря. Дорога ведет вниз а там огни жилых домов, за домами снова подъем — это крутой берег, отделяющий жилые районы от моря.
Я постучался в дверь.

— Саймасен, кемпинг, где тут есть кемпинг. — на этом мой словарный запас был исчерпан, и я понимал только по жестам и интонациям.
Старушка, показала куда-то вбок во дворы.
— Три километра в ту сторону.
— Онсен?
— Нет, онсена нет. Погоди, давай Shower.
Это был подарок судьбы, два дня назад я мылся в озере, а прошлой ночью, я смог только обтереться влажными.
— Кушать хочешь? — сказала она сразу после душа.
— Спасибо, у меня есть лапша.
— Лапша? Давай иди сюда.
Мне принесли тарелку с гороховым супом, рис, тофу и капусту, похожую на корейскую кимчу, только не такую острую.
— Кушай, все вместе. Возьми немного риса, потом тофу, заешь капустой. — она увидела, что я налегал на тофу.
— Что ты делаешь?! Сюда, сюда! — Это была реакция на то, что я добавил соевый соус в рис, а надо было в тофу.
— Это кимча?
Какая кимча? Это [название].


Из-за незнания японского, мне так и не удалось задать ей все вопросы о цунами, я обязательно задам их кому-то другому в этих местах. Сытый, мытый, я уехал в кемпинг, в котором ночевал один.
Это было вчера, а сейчас я снова еду по берегу океана.

3 сентября. Звездочет, Зона Цунами

Снова дорога. Как сложно представить, что один день я встану, и мне не придется куда-либо ехать. Тем не менее, почти месяц как я каждый день занимаюсь спортом, сплю по восемь-девять часов в сутки на свежем воздухе, принимаю солевые ванны, это не считая красивых видов повсюду — жаловаться не на что. Лесная дорога от Товадо привела меня к маленькой деревушке. На перекрестке указатель направо в город Акита — родина японской породы собак. Мне же надо в другую сторону.

Я тут подумал, что Хонсю — это ведь совсем другая Япония. Насыщенная историей междоусобных войн и легендами. Огромная глыба у реки поддерживается только одним деревом, образуя крышу, а рядом табличка “Много лет назад, по легенде, тут жила злая, но очень красивая женщина, которая убивала путников и грабила их имущество.” Все чаще от основной дороги отходят тропинки в лес. Эти тропинки, возможно, исхожены монахами, самураями-отшельниками и странствующими поэтами. На обочине стоят высокие ворота, а за ними ветхая лестница из прогнившего железа. Она ведет в гору. Вход к лестнице охраняют два каменных пса. Я положил велосипед и стал подниматься. В двух местах лестница провалилась подо мной, но все же аккуратно, я смог добраться до вершины. Там оказался деревянный храм. Ворота закрыты, но не заперты. Я открыл их и почувствовал запах пыли и старого дерева, но вход преграждала шторка. Внутри было темно, в углу валялись какие-то вещи и пыльная бутылка саке. Дальше в деревне, я увидел еще штук шесть храмов на участке в пять километров, но они были более ухожены.

После ночного заезда 147 км на Хоккайдо, я больше не боюсь ездить ночью, более того, это на много лучше. Солнце не жарит, движения на дорогах меньше. Но есть другая беда, из-за которой начинаешь думать о ночлеге не в семь как раньше, а уже в три. Это комары. В лесу, чуть солнце начинает заходить, они слетаются роем. Я выехал на четвертую трассу, которая ведет к городу Kuji, на побережье. К нему я планировал добраться уже сегодня, манящие виды вокруг не дали мне пройти мимо. На мосту через реку Mabechi, кое-как поймал интернет, и я смог опубликовать пост. Было пять часов вечера, а дорога уходила в лес и гору. Карта гугла показала, что в десяти километрах от меня в горах, как раз на пути есть кемпинг. Он обозначается маленькой палаткой на карте. Кое-как вскарабкавшись вверх, там, где гугл показывал тропинку к кемпингу, я увидел открытую калитку и заасфальтированную дорогу, уходящую дальше вверх по горе. У входа висела табличка с изображением желтой звезды в шапке.

Я заехал внутрь и стал подниматься по дороге, в надежде, что где-нибудь там увижу палатки. Палаток не было, вместо них у дороги были поляны, посаженые редкие деревья для тени и лавочки. Еще выше — бейсбольное поле, от него уже был виден большой каменный комплекс с куполом. Все это напоминало какое-то учебное заведение или музей. Судя по звезде на входе, наверное, планетарий. Я подъехал, так, что голубой кружок на карте гугл, означающий мое местоположение, встал ровно на маленькую палатку — это был вход в здание.

Внутри, как и в квартирах, маленький порожек, стоят тапочки. В кабинете за большим стеклом горел свет. Я зашел и увидел старого японца, склоненного над чертежами. Я знал, что испугаю его, когда постучу в косяк двери, поэтому постарался сделать это как можно нежнее. Японец резко обернулся и с лицом, полным страха, вжался-вжался в офисное кресло, ухватившись за него обеими руками. Я извинился за то, что испугал, пожелал доброго вечера и спросил про кемпинг. Как оказалось, кемпинг тут есть, но для студентов, которые приезжают группами. Он скрестил руки и произнес:
— Най (нету).

Такой же жест он показал мне, когда я поинтересовался про кипяток. В рюкзаке завалялась последняя пачка лапши, и очень хотелось поужинать. С горы открывался вид на подсвеченный солнцем горизонт. Было уже совсем темно, и я понятия не имел куда идти.

Спустившись немного ниже, я заехал на одну из полян и стал думать, что делать дальше. За калиткой внизу слышится шум машин по трассе, а тут так тихо и уютно. Я увидел свет фар сверху, где был планетарий. Не знаю почему, я автоматически бросил белый велик в траву, а сам лег перед ним, загораживая черной одеждой. На мне повязано белое полотенце, я скинул его. Машина медленно проехала мимо меня и продолжила вниз к калитке.

Сразу за поляной пологий спуск, с него видно калитку. Японец остановил машину, вышел и закрыл калитку. К тому моменту я уже спустил велосипед вниз, так, чтобы его не было видно с дороги. Когда машина вернулась обратно, я достал остаток чипсов. Со склона горы открывался вид на звездное небо, такое же, как было на Фуджи. После лапши заправленной холодной водой я лег на коврик, закутавшись в спальный мешок, и уснул.

Утром я встал с будильником в полпятого утра, собрался, перелез через калитку и поехал дальше. К побережью Тихого Океана, городу Kuji.


Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 14415     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 22966     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 3676     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4674     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 5569     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 9087     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4367     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4634     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.